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Si recuerda su adolescencia con alegría, ¡felicítese! Es de los pocos agraciados. La mayoría experimentamos sentimientos agridulces: espinillas, braces, brazos que crecían independientemente del resto del cuerpo, olores inexplicables…, eso para comenzar. La adolescencia es un período donde predominan grandes cambios físicos y emocionales, ciertamente diferentes para chicos y chicas.

Los desórdenes alimenticios son un riesgo cada vez mayor, y tenemos que observar a nuestros hijos de cerca. Evitar el sobrepeso en estas edades exige, más que el seguimiento de una dieta concreta, restrictiva o peligrosa, la adquisición de unos buenos hábitos nutricionales, que debieron comenzar en casa unos cuantos años más temprano.

Algunos consejos para evitar el sobrepeso en los adolescentes:

No permita que supriman ningún alimento básico.

Su cuerpo necesita: Agua, para mantenerlos hidratado por dentro y por fuera, y para evitar una gran cantidad de problemas que aparecen por su deficiencia (piel reseca, estreñimiento…); carbohidratos, para mantener el cuerpo corriendo; proteínas, para ayudar al crecimiento y desarrollo muscular; grasas, porque son enormemente necesarias para el desarrollo hormonal, a pesar de ser las grandes vilipendiadas y, por supuesto, una adecuada dotación de vitaminas y minerales, presentes en frutas y verduras.

Que sigan un ritmo de comidas regular: Los adolescentes no deben saltarse el desayuno o la comida "porque andan rápido". Lo ideal es hacer 3 comidas completas al día, y al menos dos meriendas.

Acostúmbrelos a las raciones pequeñas: Si están buscando perder algo de peso, lo mejor es comer de todo, pero en menor cantidad. Si necesitan acostumbrarse rápido, adopten la costumbre de comer en platos de postre, coma despacio, masticando muy bien cada bocado.

El desayuno es básico: En estas edades es impensable saltarlo, y debe ser balanceado para adaptarse a su ritmo acelerado de crecimiento y cambios. Debe incluir una pieza de fruta o jugo natural, una ración de lácteos (leche, yogurt, queso) y una ración de carbohidratos, preferiblemente integrales.

No le saque los pies al pan: Es una excelente fuente de carbohidratos que son, en cualquier etapa, el mejor carburante. Por eso es un alimento ideal para comenzar el día o merendar. Solo es aconsejable restringirlo cuando, además, consuman pasta o arroz. Se prefiere un buen pan integral, que también aporta nutrientes y fibras para que el intestino funcione.

Verduras: Al menos dos raciones al día. Sí, sabemos que los adolescentes poco acostumbrados huirán ante la espinaca como el diablo a la cruz, pero el librito anti-obesidad recomienda al menos dos porciones. Además de proporcionar valiosas vitaminas y minerales con bajo aporte calórico, las verduras tienen la virtud de saciar y evitar que consuma en exceso otro tipo de alimentos. Acostumbremos a nuestros hijos a iniciar la comida con un buen plato de ensaladas y luego, el resto. Verá la diferencia en las raciones del segundo plato.

Sea indulgente con algunos caprichos: Si la dieta lo hace infeliz, va a durar muy poco el deseo de rebajar. El seguimiento de una dieta no puede ni debe aumentar su malhumor, ansiedad o irritabilidad. Es saludable que se conceda en pequeñas cantidades algunos caprichos: helados de yogurt, palomitas de maíz, chocolate negro…

Alimentos que deben evitar
 

Entre los alimentos que los adolescentes deben evitar se encuentran:

Dulces y bollería industrial, carnes grasas y procesadas, colas y refrescos gaseosos, zumos industriales y por supuesto, el alcohol, que no sólo aporta calorías vacías, sino que su consumo interfiere en la absorción de determinadas vitaminas y minerales, especialmente de las del grupo B, además de ser un depresor mental.

Combine todo lo anterior con ejercicios regulares, comida equilibrada, buenas y saludables meriendas y el balance necesario en toda etapa de la vida, les mostraremos a nuestros hijos la forma correcta de alimentarse y evitar el sobrepeso.

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Aunque pareciera que se ha dicho todo, siempre hay cosas que aprender sobre la diabetes, pero sobre todo siempre hay mitos que derribar para poder practicar más fácilmente la prevención de esta enfermedad que, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) correspondientes al 2012, es padecida por más de 347 millones de personas en el mundo. 

Resulta preocupante la cifra anterior, pero a ella se suma otra igual de incómoda: más del 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y medios. Países como República Dominicana, donde estudios especializados como el Efricard II, sobre el estado de los factores de riesgo cardiovascular en la población, arrojaron el año pasado que el 9.9% de los criollos padece diabetes, cifra que en 1998 se encontraba en 5.5%. 

Todo esto llama a preocupación, como también lo hacen las dudas sobre la enfermedad externadas por los dominicanos durante un Encuentro Digital en el que respondió preguntas Ammar Ibrahim, director general del Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (Inden) a través de www.listindiario.com. 

Algunas interrogantes de la gente revelan que, en la era de la información, sigue existiendo enorme desconocimiento sobre un padecimiento tan difundido.   

((¿Qué es?
Según difunde en su portal la OMS (www.who.int), “la diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos. 

Existen dos tipos: la diabetes tipo 1 (también llamada insulinodependiente, juvenil o de inicio en la infancia), que se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona; y la diabetes tipo 2 (no insulinodependiente o de inicio en la edad adulta), que se debe a una utilización ineficaz de la insulina. Este tipo representa el 90% de los casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física.

Mitos y realidades sobre la diabetes 
El pasado 22 de agosto, durante un Encuentro Digital con los lectores de www.listindiario.com, el doctor Ammar Ibrahim, director general del Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (Inden) respondió dudas de la población dominicana sobre la diabetes. Ante el desconocimiento revelado en esas preguntas difundimos algunos mitos y verdades que ayudarán a iluminar más al pueblo sobre el tema. 

Mito: Comer frutas de noche es perjudicial y causa diabetes.

Realidad: Según Ibrahim, esto no es cierto, pero el exceso en cualquier cosa no es saludable.

Mito: La diabetes puede ser emocional.

Realidad: No. El especialista aclara que no existe la diabetes emocional. Aunque “si una persona es diabética, el estrés o le emoción sí pueden alterar su nivel de glicemia”.

Mito: Si al ponerse de cuclillas por algunos minutos y luego pararse rápido todo se pone negro, la persona tiene diabetes.

Realidad: Esto no es para nada un síntoma de diabetes, aunque podría ser síntoma de un problema de la circulación.

Mito: Padecer diabetes no afectará mi desempeño sexual.

Realidad: Una diabetes no controlada afecta los vasos sanguíneos y, como se sabe, la erección ocurre por una gran cantidad de sangre que va al pene durante la excitación. Si hay estrechez en los vasos, no llegará la sangre suficiente y, por ende, no habrá erección. Una diabetes pobremente controlada debe resolverse para luego tratar el problema sexual.

Mito: El diabético puede comer de todo.

Realidad: Falso. La dieta es una parte muy importante del tratamiento de la diabetes. Hay que dejar de comer dulces y reducir al mínimo la ingesta de carbohidratos (pan, espagueti, almidones...).

Mito: Si mis abuelos, padres o tíos padecieron o padecen diabetes, estoy condenado a padecerla.

Realidad: La herencia sí es factor que predispone a la diabetes, es decir, quien tiene familia con la enfermedad tiene más posibilidad de desarrollarla comparado con otra persona sin antecedentes familiares, pero padecerla no es obligatorio, solamente se tiene más posibilidad.

Mito: Quien padece diabetes no puede comer muy tarde en la noche. 

Realidad: No hay hora específica a la que un paciente con diabetes deba comer, pero es muy recomendable una cena temprana y ligera, porque es un hábito muy saludable. 

Mito: Si como mucho pan y muchos dulces me dará diabetes.

Realidad: Comer muchos dulces o mucho pan no es factor que produzca la diabetes directamente, pero esa ingesta sí puede producir aumento de peso y este es un factor que predispone a la diabetes. 

Mito: Un remedio natural puede disminuir los niveles de azúcar en sangre.

Realidad: Hay que tener mucho cuidado con los remedios naturales. Puede ser cierto que algunos tengan un efecto favorable, pero otros no. Lo más importante es que sean indicados por un médico calificado.

Mito: Si a un niño se le dan muchos jugos artificiales, leche y otras bebidas con azúcar puede volverse diabético. 

Realidad: Esto no es cierto. Los niños necesitan de azúcar y de leche, lo más importante es que nada sea con exceso, y también incentivarlos a ser activos y a realizar actividades físicas diariamente.

((Síntomas
Respuesta a otras dudas

Los síntomas más comunes que hacen sospechar que se padece diabetes son: sed, aumento en la frecuencia y la cantidad de orina, pérdida de peso, cansancio y fatiga. 

Es necesario saber que se puede ser diabético sin presentar estos síntomas, por tanto, hacer la prueba en sangre es lo más importante.

Lamentablemente, en muchos centros hospitalarios del país aún existe la cultura de la amputación del pie diabético en miembros que podrían ser salvados. “Hay que hacer todos los esfuerzos posibles para no llegar a la amputación y esto se logra con un programa de prevención y de educación dirigido a los diabéticos, en tal forma que cualquier lesión en los pies pueda ser tratada a tiempo y por un personal médico calificado”, indica Ibrahim.

Comer frutas frescas como arándanos, uvas y manzanas puede reducir el riesgo de desarrollar la diabetes tipo 2 (la más común), mientras que tomar jugos de fruta industriales puede aumentarlo, según un estudio publicado este viernes.   El consumo de fruta es en general recomendado para prevenir diversas enfermedades crónicas, incluída la diabetes tipo 2, aunque los resultados de los estudios epidemiológicos en cuanto a esta última enfermedad habían sido hasta ahora contradictorios. 

La diabetes es una enfermedad que implica niveles anormalmente altos de azúcar en la sangre. Hay dos clases: la diabetes tipo 1, que afecta con frecuencia a jóvenes (alrededor del 10% de los casos), y la 2, que en general aparece tarde en la vida del paciente.   Investigadores de Estados Unidos, Gran Bretaña y Singapur han compilado los datos de tres estudios estadounidenses que implicaron a un total de 187.383 personas (151.209 mujeres y 16.173 hombres).  

 Tras haber eliminado a todas las personas con diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer al comienzo de los estudios, estudiaron el consumo de frutas y de jugo de frutas con la ayuda de cuestionarios que los participantes llenaron cada cuatro años durante un largo periodo, de 19 a 24 años.   Más de 12.000 personas (6,5% de todos los participantes) desarrollaron una diabetes tipo 2 durante los estudios.

Tras considerar muchos otros criterios (edad, actividad física, ingesta total de energía, etc.) los investigadores hallaron una asociación significativa entre el consumo de ciertas frutas y un menor riesgo de desarrollar diabetes.   Los arándanos están en el primer nivel, seguido por las uvas, manzanas, peras, plátanos y el pomelo, en este órden.  

Las personas que consumen estas frutas al menos dos veces por semana reducen el riesgo de diabetes en un 23 % en comparación con las que consumen menos de una vez al mes, según el estudio publicado en la revista British Medical Journal.   El consumo de melón y fresas, sin embargo, puede aumentar ligeramente el riesgo de diabetes. 

Este riesgo se incrementa en un 21% en los grandes bebedores de jugos de fruta industriales (más de un vaso al día ) en comparación con aquellos que los beben menos de una vez por semana. Los zumos de fruta, según los investigadores, tienen en general un alto índice glucémico (un índice de clasificación de alimentos en función de su efecto sobre los niveles de glucosa en la sangre) y menos nutrientes benéficos que las frutas frescas.  

A diferencia de otros estudios realizados en el pasado, los investigadores no han encontrado ninguna relación entre el consumo de fruta fresca con un alto índice glucémico (como en el caso de las uvas y los plátanos ) y un mayor riesgo la diabetes .   Sin dejar de reconocer algunas limitaciones en la realización de su estudio (dificultad para aislar el consumo de ciertas frutas, muestras del estudio compuesta principalmente por profesionales de salud de origen europeo), los investigadores creen que éste refuerza las actuales recomendaciones sobre el consumo de fruta fresca para prevenir la diabetes . 

Un equipo de científicos alemanes ha demostrado por primera vez que, como asegura la tradición popular, beber agua adelgaza.

 

Una investigación de la clínica universitaria Charité de Berlín publicado hoy en la revista American Journal of Clinical Nutrition asegura que la ingesta de agua refuerza los efectos de una dieta de adelgazamiento.

 

"Pese a que en las dietas normalmente se ha recomendado beber mucha agua, hasta ahora no había ninguna recomendación con base científica", indicó la responsable del equipo de investigación, Rebecca Muckelbauer.

 

A partir del análisis de unas 5.000 referencias de distintos bancos de datos de artículos científicos, los expertos pudieron comprobar que beber agua efectivamente acelera los procesos de adelgazamiento cuando se está realizando una dieta.

 

El estudio destaca lo concluyente de una serie de datos sobre el éxito de una dieta en un grupo de personas mayores que aumentaron su consumo medio de agua.

 

Las personas estudiadas que aumentaron en un litro al día su consumo de agua adelgazaron entre uno y dos kilogramos más que el grupo de control, que mantuvo sin cambios la cantidad bebida.

 

El efecto adelgazante del agua en combinación con una dieta puede deberse, apuntan los científicos, a la simple sensación física de haberse llenado por la ingesta y a la aceleración del metabolismo que conlleva. 

Cada persona debe conocer su límite para sentirse satisfecha, sin exageraciones ni atiborramientos.
 
 

Dos expertos en nutrición y dietética descubrieron hace unos años, luego de un estudio minucioso, que la gente que se pasa la vida haciendo dietas, o que suprime el deseo de comer por largos períodos, pierde la habilidad natural de saber cuando su cuerpo clama por alimentos.

O peor, cuando "sienten" el hambre, entonces dan una "cátedra" de comer, que hasta vergüenza sienten. ¿La razón? También han perdido la habilidad de reconocer cuándo están satisfechos.

La "indiferencia biológica", como le llamaron estos investigadores a este fenómeno, ha llevado a los que lo padecen a comer o no comer basados en influencias externas, como la hora del día, pensamientos, creencias, modas... no lo que su cuerpo le indica o le demanda.

A nivel bioquímico, esto provoca un descontrol aún mayor. El punto es que todos debemos de entender que el organismo está programado para sobrevivir, aunque usted quiera matarlo de hambre.

Entendiendo el hambre:

Hay otros elementos que influyen en este "descontrol". ¿Alguien sabe ya cuál es una porción "normal", si todo es extragrande? ¿Y si usted es de los que no podían levantarse de la mesa hasta que limpiara el plato, aunque ya estuviera lleno?

Ciertamente hay muchos patrones culturales que influyen sobre la problemática. Reencontrarse con "su hambre", conocer la necesidad de su cuerpo en este aspecto, es algo vital para llevar una vida balanceada y para comer lo que realmente necesita. Esa es la verdadera dieta.

Algunas ideas:

Coma despacio: su cerebro necesita 20 minutos para recibir el mensaje de que comió lo necesario.

No espere hasta que se esté desmayando: Planifíquese. Está más propenso a comer de más cuando está muriéndose de hambre. Por eso es que los médicos recomiendan tres comidas completas al día y un par de meriendas pequeñas para asegurar que nunca esté demasiado hambriento ni demasiado lleno. Recuerde que lo que cuenta son las calorías que consuma, no las veces que coma.

Preste atención cuando coma: Este es mi truco personal. Sólo como hasta que me siento satisfecha, ni un bocado más. ¿Cómo lo aprendí? ¡Conociéndome! Prestando atención a cómo me sentía cuando me comía ese bocado de más, que parecía que ya no cabía en el estómago, y que se quedaba en un limbo entre la boca y el esófago, y me hacía sentir terrible. Ya yo conozco mi límite y lo respeto. Conozca el suyo.

Compre y consuma cantidades individuales de lo que le gusta: El marketing es bueno, pero su salud es mejor. Si usted es de los que no pueden parar cuando comienza a comer helado, no compre el tarro grande. Cómprelo pequeño y complázcase sin dañarse. Lo mismo pasa con los dulces. Si llevado por la tentación compró una funda de 2 libras de chocolate, tome una bolsa pequeña y repártalo en porciones. ¡Ni se le ocurra llevarla frente a la televisión!

En los restaurantes, actúe igual. ¿Que le están ofreciendo papas y refrescos más grandes por "sólo" 5 pesos? Déle las gracias a la dependiente, y siga con su orden regular. Esto es un hecho demostrado científicamente: mientras más grande la porción, más tiende a comer y mayor cantidad de calorías consume.

¿Es verdad que las mujeres comen más cuando están ovulando?

Si ya lo sospechaba, ¡la respuesta es sí! Es un tema hormonal básicamente. La temperatura corporal aumenta durante la ovulación. Cuando un óvulo se desprende, pero no es fertilizado, el organismo secreta progesterona para iniciar el ciclo menstrual. La progesterona provoca un efecto termogénico, aumentando la temperatura del cuerpo. Para producir ese calor, la energía - en forma de calorías- se quema. Las mujeres, aunque no sepan que están ovulando, ¡subconscientemente consumen más calorías para cubrir el déficit! ¡Cosas veredes, Sancho!

Los investigadores del estudio EDGE sugieren un cambio para que  los pacientes no abandonen el tratamiento por el aumento de peso.La diabetes es causada por un problema en la forma que el cuerpo produce o utiliza la insulina, la cual es necesaria para mover el azúcar en la sangre hasta las células, donde ésta se almacena y se usa como fuente de energía. Cuando se tiene diabetes tipo 2, la grasa, el hígado y las células musculares no responden a dicha insulina. Como resultado, el azúcar de la sangre no entra en las células con el fin de ser almacenado para obtener energía.

Recientemente, el estudio Efectividad de la Diabetes con VildaGliptina y Vildagliptina/mEtformina, EDGE, en diabetes mellitus tipo 2, sugiere un cambio en el tratamiento de la enfermedad.

Según Helmut Brath, M.D., uno de los investigadores del estudio y quien estuvo de visita en el país dando a conocer los resultados del mismo, el estudio EDGE aporta una mayor evidencia de los efectos de la terapia antidiabética oral Galvus y su combinación con Metformina Galvus Met de la farmacéutica suiza Novartis, en relación a la reducción de HbA1c  (utilizado para medir la eficacia de los tratamientos orales) con un menor riesgo de hipoglucemias que las terapias actuales, así como un efecto neutral en el  control del aumento de peso. 

Los padres y niños comparten con los animadores y especialistas de la salud durante el campamento del INDEN.  .A José Abreu aún se le nubla el rostro al recordar la tarde  en que supo que su hija María José es diabética. Sólo tiene siete años. Pero le conforta saber que su pequeña está siendo educada para llevar un estilo de vida saludable y ser feliz, a pesar de su condición. Esto es posible gracias al apoyo del Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (INDEN/ Hospital Escuela Dr. Jorge Abraham Hazoury Bahles), que le incluyó en uno de los campamentos que organiza durante el año para los niños que recientemente han sido diagnosticados con el trastorno.

 

Esta es la primera vez que María José asiste, pero ya muchos niños han pasado por este campamento que se realiza desde principios de los años 80. El doctor Ammar Ibrahim, director general del INDEN, comentó: “Los primeros campamentos que se hicieron aquí, en el país, fueron  con el doctor Hazoury, fundador del hospital, porque los niños son la parte social más sensible, es más traumático para los papás y para un niño cuando un pequeño se conoce como diabético. El  motivo de esos proyectos es enseñarles a los niños que la diabetes es una condición de vida, no es un castigo”.

Para lograrlo, varias veces al año organizan un campamento de dos a tres días para  un grupo de 10 a 15 niños con diagnóstico reciente, conformado según sus edades. En él ofrecen  actividades educativas y lúdicas dirigidas a prevenir las complicaciones de la diabetes.

Muchas veces, los niños pueden tener un ejemplo del éxito de estos cuidados en la vida real. “Hace dos años tuvimos  con nosotros una señora de Uruguay de casi 70 años, que  tenía en aquel tiempo 56 años siendo diabética sin ninguna complicación”, dijo Ibrahim.

Como la diabetes cambia la vida de las personas alrededor del paciente, los padres o tutores, y a veces hermanos de estos niños, también participan en el campamento.

 “Van a estar como en su casa por dos días, pero  supervisados por personal calificado para que no hagan ninguna cosa incorrecta contra su diabetes. Hay una piscina, un área con camas donde van a dormir... tendrán tiempo libre para ir a la piscina, para hacer sus manualidades, como cualquier niño que tiene 3 días de vacaciones”, explicó el especialista.

La rutina sana. El día comienza tempranito para los niños en el campamento. Luego de una oración, deben recibir su inyección de insulina antes del desayuno, la cual es indispensable para  que su cuerpo asimile la glucosa y proporcione energía a su organismo.

 En lo adelante, actividades recreativas se alternarán con charlas a cargo de especialistas que les enseñarán de forma divertida, pero realista, qué están enfrentando con esta enfermedad.

Ibrahim expuso que a esos niños “les enseñamos el tipo de dieta correcta para ellos.  Por eso la charla de los psiquiatras y psicólogos es algo importante, para que cuando vayan a un cumpleaños, si quieren probar un dulce sepan que pueden probarlo, pero no comer un pedazo grande, como un niño sano. Hay endocrinólogos diabetólogos, endocrinólogos pediátricos, diabetólogos, odontólogos, educadores en diabetes, cardiólogos, personal de conducta..., casi todas las especialidades”.

Cómo participar. Todo el tratamiento médico y las medicinas de estos niños son provistos gratuitamente por el INDEN. Para ser parte del programa, los padres pueden acercarse al departamento pediátrico “Insu y Lina” y recibir información.  

La ensalada de habichuela es ideal para las personas que llevan dieta para perder peso.

La ensalada de habichuela es ideal para las personas que llevan dieta para perder peso.

Las habichuelas son legumbres ricas en beneficios y propiedades. Descubre sus virtudes y su aporte nutricional, como su contenido en proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales. Estos granos pertenecen a un grupo de alimentos indispensables dentro de una dieta equilibrada, gracias a las propiedades nutricionales que aportan. Se destacan por su contenido en fibra, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas (en especial vitaminas del grupo B) y minerales (sobretodo hierro), y también por su bajo contenido graso. 



Por ello, muchos nutricionistas aconsejan comer habichuelas tres veces a la semana, destacándolas como la comida principal del día. Y en relación a con qué combinar legumbres en el plato, unos buenos candidatos son los cereales (como el arroz), que mejoran la calidad proteica de las legumbres. El consumo regular de habichuelas está recomendado en personas con diabetes, ya que ayudan a retrasar y regular la absorción de azúcares en el organismo, además resultan ideales para aquellos que llevan dietas bajas en grasas y son útiles útiles contra la retención de líquidos.

Además de su beneficio diurético, a las habichuelas hay que sumarle una virtud depurativa, lo que las convierte en unas legumbres ideales para ayudar a nuestro organismo a eliminar las toxinas que no necesita. Con este alimento puede alcanzar niveles gourmet como no te lo puedes imaginar, ensaladas con diferentes variantes, patés, cremas potajes, rellenos y muchos otros.

Los trastornos de la conducta alimentaria son de origen mental que se caracterizan por una actitud de preocupación excesiva con la comida.

 

Esto hace que las personas cambien sus hábitos relacionados con la alimentación y su comportamiento, con el objetivo de perder peso, llevándoles en ocasiones a situaciones graves de desnutrición.

¿QUÉ TIPOS DE TRASTORNOS HAY?

La anorexia nerviosa supone en la actualidad la primera causa de desnutrición en países desarrollados y la tercera enfermedad crónica más frecuente en la adolescencia.

 Se caracteriza porque las personas quieren tener un peso lo más bajo posible. Para ello dejan de comer o solo ingieren alimentos bajos en calorías.

 Este comportamiento les lleva a una pérdida de peso importante y, en muchos casos, a la desnutrición.

 Otra característica fundamental, en el caso de las mujeres, es la presencia de alteraciones en la regla o incluso la ausencia de ésta.

 En algunos casos también realizan ejercicios físicos excesivos o conductas compensatorias, como vómitos autoprovocados o toma de medicamentos laxantes o diuréticos.

La bulimia nerviosa se caracteriza por la presencia de “atracones” de comer seguidos de conductas compensatorias. Los atracones consisten en ingerir grandes cantidades de alimentos en periodos breves de tiempo.

¿A QUIÉNES AFECTAN?

 Afectan principalmente a mujeres, aunque los casos en varones están aumentando. La anorexia nerviosa afecta aproximadamente al 1% de las mujeres de entre 15 y 24 años, y la bulimia en torno al 2-4%.

Aunque la bulimia es más frecuente que la anorexia, muchas veces se tarda más en hacer el diagnóstico y poner el tratamiento, ya que los síntomas son más difíciles de identificar.

 ¿QUÉ CAUSA LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA?

 Las causas implicadas en el desarrollo de estos trastornos pueden ser de tipo biológico, como los genes y el temperamento, o ambientales. 

Hay algunos factores que se asocian con el riesgo de tener anorexia o bulimia: Tener antecedentes familiares de anorexia o bulimia.

Rasgos de personalidad, como baja autoestima, perfeccionismo e impulsividad.

Entre los factores ambientales: Residencia en un país desarrollado, edad adolescente y algunas profesiones o aficiones como gimnastas, bailarinas o modelos. 

Pero el desencadenante principal del trastorno es la influencia cultural del modelo actual de belleza, de extrema delgadez, difundida a través de los medios de comunicación, que incita a comenzar con las dietas adelgazantes.

Con menos frecuencia el trastorno se desencadena a raíz de una ruptura amorosa, por conflictos en las relaciones familiares, por la existencia de abuso psicológico o abuso sexual o por situaciones estresantes en la escuela, universidad o en el trabajo.

¿QUÉ PUEDE HACER LA FAMILIA PARA EVITARLO O PARA SALIR DE AHÍ?

Para evitar caer: Que la comida sea un hecho lúdico, que se disfrute. Evitar hacer de la comida una batalla: "Come más", "Estás flaca"... Todo eso es perjudicial.

“El médico tiene que asumir toda la responsabilidad: decir lo que hay que hacer y lo que no. Los padres tienen que acompañar. Si no come más, en la siguiente consulta el que va a imponer un cambio en el tratamiento será el terapeuta. ¿Ha perdido peso? No puede tratarse en casa. Muchas veces hay que hospitalizarlas. Siempre intento que mejoren en casa. Pero no siempre es fácil”

“ A los padres les resulta muy difícil no decirle a una chica que no quiere comer, come, come, come y no es nada beneficioso. Se trata de que el médico tome la responsabilidad para que la paciente no proyecte toda su ira sobre los padres. Con apoyo familiar, siguiendo las normas que se le van dando, es la mejor manera de salir”.

Un 50% se curan totalmente. Un 30% no del todo, siguen teniendo alguna dificultad para aceptar la figura,  pero pueden hacer una vida más o menos normal conteniendo pesos aceptables.

En un estudio que hicimos sobre 60 chicas,  solo había una enferma crónica,  pero aun había un 40% con miedo a engordar, aunque tenían mucho mejor peso que cuando se les diagnosticó.

El sofocante calor que afecta a los dominicanos pone en peligro su salud cardiovascular y puede causar un sobrecalentamiento corporal en personas que hacen ejercicios y que obvian que extremar los deportes puede hacerle colapsar su vitalidad, planteó ayer la cardióloga Máxima Méndez.

Temperaturas por más de dos horas por encima de 40 grados centígrados podrían llevar al paciente a la muerte, pues podría tener un colapso cardiológico y respiratorio, dijo la especialista. Aconsejó a la población  consumir suficientes líquidos, frutas y dejar para temporada fresca en consumo de carnes y otras proteínas.

 

Méndez dijo que previo a esto la persona puede tener calambres, mareos, ligera alteración de la conciencia y una gran deshidratación que compromete la circulación cardíaca. “El sobrecalentamiento corporal en esta temporada puede poner en peligro la vida del paciente y de personas sanas”, manifestó la Méndez. Agregó que los ancianos constituyen un grupo de alto riesgo para esta temporada de calor, pues tienden a deshidratarse.


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