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22916

 

Esta es la lista publicada por David Murdoch como los alimentos más sanos que existen. Protegen contra el cáncer, bajan el colesterol, alivian dolores, inflamaciones, fortalecen el Sistema Inmunológico. http://www.creadess.org/index.php/informate/desarrollo-humano1/nutricion-salud-y-estetica/22916-la-lista-de-los-33-alimentos-mas-sanos-del-mundo

       
Piña Acelera la recuperación post-quirúrgica Promueve la salud de las articulaciones Reduce la inflamación del asma
Arándanos Restaurar los niveles de antioxidantes Ayuda a revertir el declive cerebral relacionado con la edad Previene la infección del tracto urinario
Espinaca Ayuda a mantener la agudeza mental Reduce el riesgo de contraer cáncer del hígado, ovarios, colon y próstata Alta densidad de nutrientes
Pimientos rojos Reduce el riesgo de cáncer de pulmón, próstata, cáncer de ovario y de cuello uterino Protege contra las quemaduras solares Promueve la salud del corazón
Brócoli Reduce el daño de la diabetes Reduce el riesgo de cáncer de próstata, vejiga, colon, páncreas, estómago y cáncer de mama Protege el cerebro en caso de lesiones
Tomate Reduce las inflamaciones Reduce el riesgo de desarrollar cáncer de esófago, estómago, colorrectal, de pulmón y páncreas Reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular
Manzana Ayuda al Sistema Inmunológico Ayuda a combatir el cáncer de pulmón y cáncer de próstata Reduce el riesgo de Alzheimer
Alcaucil o alcachofa Ayuda a la coagulación sanguínea Antioxidante “Superfood” Reduce el colesterol “malo”
Rúcula Reduce el riesgo de defectos de nacimiento Reduce el riesgo de fractura Protege la salud ocular
Espárragos Alimenta las bacterias intestinales buenas Protege contra los defectos de nacimiento Promueve la salud del corazón
Palta Limita el daño hepático Reduce el riesgo de cáncer en la boca Reduce los niveles de colesterol
Moras Contribuye con la densidad ósea Reduce el apetito Favorece quemar grasas corporales
Calabazas Mejora la visión de noche Combate las arrugas Promueve la salud del corazón
Melón Refuerza el Sistema Inmunológico Protege la piel contra las quemaduras solares Reduce las inflamaciones
Zanahoria Posee antioxidantes que protegen nuestro ADN Combate a las cataratas Protege contra algunos cánceres
Coliflor Estimula la desintoxicación del cuerpo Suprime el crecimiento de las células de cáncer de mama Protege contra el cáncer de próstata
Cerezas Alivia el dolor de la artritis y la gota Disminuye el colesterol “malo” Reduce las inflamaciones
Arándanos rojos Aliviar el dolor de la próstata Combate el cáncer de pulmón, de colon y de las células de la leucemia Previene infecciones del tracto urinario
Repollo Promueve la salud y la coagulación sanguínea Reduce el riesgo de cáncer de próstata, colon, mama y ovario Estimula los sistemas de desintoxicación naturales que tiene el cuerpo
Col Rizada Interrumpe los estrógenos que pueden alimentar el cáncer Protege los ojos contra el daño solar y las cataratas Aumenta la densidad ósea
Kiwi Combate las arrugas Reduce el riesgo de coágulos sanguíneos y reduce los lípidos en sangre reduce el estrenimiento
Mango Favorece el Sistema Inmunológico Reduce el colesterol “malo” Regula la homocisteína para proteger las arterias
Hongos Promueve formas naturales de desintoxicación Reducir el riesgo de cáncer de colon y de próstata Ayuda a bajar la presión arterial
Naranja Reduce los nivels de colesterol “malo” Reduce el riesgo de cáncer de boca, garganta, pecho y estómago, y la leucemia infantil La pectina suprime el apetito
Papaya Sus enzimas ayudan a la digestión Reduce el riesgo de cáncer de pulmón Favorece la quema de grasas corporales
Ciruelas y Pasas Mejora el estreñimiento Posee antioxidantes que protegen de daños al ADN Protege contra la pérdida ósea en la post-menopáusea
Granada Protege a la piel del sol Reduce el colesterol “malo” Combate el cáncer de próstota
Calabaza (grande) Protege las articulaciones contra la poliartritis Reduce el riesgo de cáncer de pulmón y de próstata Reduce las inflamaciones
Frambuesas Inhibe el crecimiento de cáncer boca, mama, colon y próstata Antioxidante Reduce los niveles de colesterol “malo”
Frutillas Proteger contra el Alzheimer Reduce los niveles de colesterol malo Suprime el crecimiento del cáncer de colon, próstata y boca
Batata Reduce el riesgo de accidente cerebrovascular Reduce el riesgo de cáncer Protege contra la ceguera
Sandía Favorece la fertilidad masculina Reduce el riesgo de varios tipos de cáncer: próstata, ovario, cuello uterino, bucal y faríngeo Protege la piel contra las quemaduras solares
Banana Incrementa la quema de grasas corporales Reduce el riesgo de cáncer colorrectal y renal, leucemia Reduce los síntomas de asma en los niños

http://tusaludpuravida.blogspot.it/2013/09/la-lista-de-los-33-alimentos-mas-sanos.html

Rodolfo Soto Ravelo, pediatra.La Sociedad Dominicana de Pediatría advirtió a los padres que el consumo de alcohol en los niños y adolescentes es perjudicial para la salud, por lo que recomendó evitar la exposición de los menores al consumo y compra de bebidas alcohólicas.

 

El presidente de la entidad, Rodolfo Soto Ravelo, también aconseja a los padres no permitir el uso de fuegos artificiales a sus hijos, ya que estos producen grandes daños con secuelas graves y permanentes, además de estar prohibidos. Asimismo exigió a las autoridades que apliquen el cumplimiento del Código del Menor, que contempla la seguridad integral de los niños como responsabilidad de los padres.

La institución recordó que en esta época se llenan las salas de emergencia de clínicas y hospitales por el incremento de accidentes de tránsito. Recordamos que los niños deben de ir sentados en la parte trasera del vehículo con sus cinturones de seguridad. Lo ideal es no transitar con los niños en motocicletas, ni permitir que los menores conduzcan vehículos de motor. El consumo de alimentos debe hacerse con moderación y preservando la calidad de los mismos, ya que de esta manera se contribuye a evitar intoxicaciones alimentarias.

Si la persona no es un adulto mayor ni está en cama,  debe tomar esto en consideración

Si la persona no es un adulto mayor ni está en cama, debe tomar esto en consideración. La pérdida involuntaria de peso, constante o súbita, en un corto período de tiempo es un síntoma que requiere de atención médica inmediata. Puede ser indicio de una larga lista de enfermedades y desórdenes, algunos de los cuales pueden comprometer la vida del afectado.

 

La pérdida involuntaria de peso suele ser frecuente en adultos mayores o pacientes hospitalizados. Pero todos los pacientes, aún dentro de estas condiciones, deben considerar seriamente la pérdida de más del 50 % del peso promedio en un período de seis meses o una pérdida de 10 libras o más si no se está realizando ninguna dieta o ejercicio.

Sin causa aparente. La pérdida de peso súbita provoca un cambio en la apariencia corporal evidente a los amigos y familiares cercanos del paciente, pero aparece sin que haya una causa aparente.

Al advertirse la drástica pérdida de peso se pueden ir encontrando algunos factores relacionados, especialmente en la edad adulta, cuando las personas comienzan a manifestar poco apetito, pierden piezas dentales y sufren otras alteraciones propias de la edad avanzada. Pero la pérdida de peso súbita puede ser la forma en que comienzan a manifestarse enfermedades como la diabetes, la tuberculosis, la artritis, el lupus, la insuficiencia renal, el cáncer o el sida. Mas lo importante en todo caso es prestar atención al síntoma y acudir a la consulta con el médico de cabecera.

Aún antes de que haya una pérdida de peso muy considerable, hay señales que pueden advertirle cuándo está adelgazando:

Luce más delgado

La ropa le queda más holgada

Pierde grasa alrededor de los pómulos

La piel se nota flácida

¿Para qué ir al médico? Dados los múltiples factores que pueden ocasionar la pérdida de peso, es necesario visitar a un especialista que determinará, primero que todo, si en efecto hay una pérdida de peso real y de cuidado. A veces, la pérdida de peso de la que se quejan los pacientes es subjetiva o no representa ningún riesgo. El doctor le indicará una detallada lista de análisis para evaluar su salud general e identificar cualquier condición.

 Recomendación

Si su hijo/a adolescente presenta pérdida de peso súbita y muestra mucho interés en dietas, debe acudir a un especialista.

En el análisis de sangre pueden detectarse otras causas. En este caso, hay que fijarse en los valores de las hormonas del tiroides, el nivel de azúcar…

ZOOM
Enfermedades ocultas
La pérdida de peso involuntaria puede obedecer a muchas causas y ser resultado de múltiples factores, entre ellos: diarrea, mala absorción de nutrientes o alimentos, úlcera estomacal y otras enfermedades gastrointestinales. También, infecciones (VIH, tuberculosis, parásitos intestinales), accidente cerebrovascular (derrame), enfermedad de Parkinson, problemas cardíacos, enfermedades de la tiroides, diabetes, enfermedades pulmonares, entre otras.

Enfermedades siquiátricas como la anorexia, bulimia y depresión, así como los problemas de adicción también pueden manifestarse con pérdida de peso.

El proverbio popular que dice que debemos comer cuando tenemos gripe pero abstenernos de hacerlo cuando tenemos fiebre parece tener sentido. Dado que la fiebre usualmente sólo dura un día o dos y uno suele no tener mucho apetito en todo caso, comer poco no es difícil.
Pero la gripe tiende a durar entre siete y 10 días, de manera que si uno no come, termina sintiéndose débil y miserable.
Ahora bien, ¿habrá alguna evidencia de que hacerle caso al refrán nos ayuda a sentirnos mejor más pronto?

Los líquidos, por supuesto, son esenciales y los nutrientes de los alimentos son los que le permiten a las células funcionar.
No obstante, las enfermedades a menudo hacen que la gente pierda el apetito y se ha llegado a decir que esta llamada “anorexia inducida por infección” estimula el sistema inmune (1).

Pero si fuera así, ¿por qué dejar de comer sólo tiene ese efecto cuando estamos enfermos?

Un estudio de 2002 hizo que fuera declarado cierto lo que dice el viejo refrán de “alimente la gripe, mate de hambre la fiebre” (2). Unos científicos holandeses les pidieron a los voluntarios que ayunaran la noche antes de visitar el laboratorio en dos ocasiones.
En la primera visita, les dieron alimentos líquidos y en la segunda, sólo agua.
Según el estudio holandés, cuando el virus de la gripe está en el cuerpo es mejor comer.
Los exámenes de sangre mostraron que los niveles de interferón gamma (una sustancia importante para la defensa ante infecciones, particularmente las causadas por virus) aumentaron en un promedio de 450% después de darle a los participantes alimentos y disminuyeron luego de consumir sólo agua.
Así que seguir comiendo promueve la clase de inmunidad que es particularmente efectiva para combatir el tipo de infección que es la gripe.
Por otro lado, ayunar parecía cuadruplicar -en promedio- los niveles de otro químico llamado interleukin-4, mucho más que el aumento visto en los participantes del estudio después de que les dieran los alimentos líquidos.

El interleukin-4 juega un rol clave en la lucha contra las infecciones bacterianas. Su papel principal es regular las reacciones a los agentes infecciosos que entran en la sangre y los tejidos antes de que infiltren las células individuales. Y la fiebre puede ser causada por bacterias infecciosas, en cuyo caso ayunar puede promover el otro tipo de inmunidad.
Hasta ahora, todo bien para quienes consideraron que la investigación holandesa comprobó que el proverbio era atinado… excepto que no es tan claro como parece.

Una causa común de la fiebre es la influenza, que es causada por un virus, no una bacteria, así que la teoría no se ajusta muy bien.
Además, ese estudio fue minúsculo: contó apenas con seis voluntarios.
Hasta el mismo autor principal del reporte, Gijis van den Brink, advirtió que en base al estudio la gente no debería cambiar sus hábitos alimenticios cuando está enferma.
Y luego, hay otra evidencia, aunque de ratones: cuando se consumieron sólo 40% de las calorías normales al día, no sólo no era más probable que se produjera una infección con influenza sino que los síntomas era peores y los ratones se demoraban más en curarse (3).

Aunque se han hecho trabajos que muestran que las restricciones de calorías extienden la longitud de vida de los ratones y ratas entre 20% y 30% y reducen la incidencia de tumores, cuando se trata de influenza la evidencia sugiere que a los ratones les va mejor si comen.
Volviendo a la gente, no sólo hace falta evidencia científica que respalde el proverbio sino que además hay debates históricos y lingüísticos sobre sus orígenes. Muchos se lo acreditan a “Los cuentos de Canterbury” de Geoffrey Chaucer. Otros insisten en que la frase no aparece en esa colección de historias de finales del siglo XIV.

Por ahora, escuche a su cuerpo y siga el sentido común. Algunos piensan que puede ser una mala traducción y que lo que intentaba decir es que “alimentar la gripe previene la fiebre”. Quienes quieran una respuesta definitiva tendrán que esperar hasta que sepamos más sobre las complejidades del sistema inmune. Hasta entonces, el apetito es probablemente la mejor guía.

En todo caso, con gripe o fiebre es importante seguir tomando fluidos. Respecto a la comida, es bueno mantenerse fuerte pero todo depende de lo que su estómago aguante.

12_Actualidad_12_1,p02LONDRES. (BBC Mundo). ¿Podría una simple canción dar alivio a las cerca de 64 millones de personas que diariamente tienen problemas para respirar?

 

“No importa cuánto quiera caminar, mi punto de referencia son 15 pasos para detenerme y recuperar el aliento”, cuenta Jane Petto, quien vive en Kent, Inglaterra. “Y con sólo mirar unas escaleras ya me canso. Me lleva toda una vida (subirlas)”.

Jane es una de las millones de personas en todo el mundo que sufre de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

Es una afección de por vida causada por daños en los sacos y conductos de aire que forman los pulmones. Respirar puede ser una lucha constante.

La Organización Mundial de la Salud estima que para el 2030 la EPOC será la tercera causa de muerte, después del cáncer y las enfermedades cardíacas.

A pesar de tener un profundo impacto en su vida diaria, existe una actividad que le da un respiro a Jane: el canto.

“Cuando tienes EPOC, constantemente tienes presente la respiración. Pero, extrañamente, no lo noto cuando estoy cantando. Puedo aguantar una nota durante mucho tiempo”, cuenta.

Durante mucho tiempo se ha sospechado que el canto puede ayudar a las personas con problemas de respiración.

Pero ahora un nuevo estudio de largo plazo sobre la EPOC y el canto, realizado por la Universidad Canterbury Christ Church en Reino Unido, indica que los beneficios son reales.

El doctor Ian Morrison, jefe de la investigación, comenta: “La función pulmonar mejora considerablemente, particularmente al quinto mes, una vez que las personas se acostumbran a lo que están haciendo y van cambiando sus hábitos de respiración”.

“Esa mejoría es bastante notable”.

Respira profundo

Unirse a un coro es una solución nada convencional para una enfermedad tan grave.

Pero el equipo de expertos considera que tienen buenas razones para investigar sus efectos.

Según Morrison, las personas con problemas respiratorios tienden a desarrollar mucha ansiedad sobre el proceso de inhalación: “La tendencia es hacer pequeños jadeos, por lo que hacen respiraciones cortas”.

En el estudio, a los voluntarios le midieron el volumen de aire en cada bocanada.

Debido a que las vías respiratorias están obstruidas, muchas personas con EPOC consideran un reto vaciar sus pulmones.

El jadeo empeora las cosas y puede -en los casos más serios- dar lugar a una combinación de dióxido de carbono en la sangre, que puede resultar en un fallo respiratorio.

Las técnicas usadas para el canto ayudan a que la gente respire de forma más profunda y controlada.

“Con el tiempo mejora toda la musculatura alrededor del pulmón, de la garganta y de la parte superior del pecho”, señala Morrison. “Lo que tienen lo utilizan mucho mejor y realmente ves una diferencia en la habilidad para respirar”.

Para probar sus efectos, el doctor Morrison y sus colegas les pidieron a 100 pacientes con distintos tipos de EPOC -desde moderado a severo- asistir cada semana a sesiones de canto durante un período de 12 meses.

Midieron la capacidad pulmonar de los voluntarios con un dispositivo conocido como espirómetro, que se parece a un alcoholímetro grande, y le pidieron llenar un cuestionario para determinar en niveles cualitativos cómo se estaban sintiendo.

“En promedio, las personas en nuestro estudio tenían un 50% de función pulmonar estimada”, afirma el profesor Stephen Clift, primer autor. “Esto significa unos 1,5 litros de aire en un segundo de bocanada. Se espera que haya unos 3 litros por bocanada en pulmones sanos”.

Sin tratamiento, las personas con EPOC pueden esperar que sus bocanadas disminuyan unos 40 ml al año.

Las proyecciones más optimistas del equipo eran que, tras cantar regularmente durante un año, el tamaño de bocanada se mantuviera igual.

“En vez de eso, obtuvimos un incremento de 30 ml”, explica Clift. “Si bien se trata de pequeños cambios, la naturaleza progresiva de EPOC significa que cualquier pérdida de la función año tras año va a ser más significativo para ellos”.

“En nuestro estudio, no sólo pareciera que detuvimos ese descenso sino que además las personas mostraron una pequeña mejora”.

Por su parte, el doctor Morrison añade que también hay un efecto social y psicológico, “porque cualquier enfermedad de largo plazo aísla a la persona”.

“Si la gente puede salir y obtener apoyo de sus pares, entonces también se mejora su bienestar”.

Canto por receta médicaEn términos de tratamiento para la EPOC, estos resultados son muy atractivos.

Lo bueno del canto es que no importa si eres Tom Jones o sordo de tono, cualquiera puede cantar una tonada y es gratis.

El estudio fue de viabilidad, por lo que habría que hacer una nueva investigación más controlada.

Cocinar en estufas sin salida de aire y trabajar en lugares polvorientos puede ocasionar EPOC, pero de lejos el mayor riesgo es el tabaquismo.

Representa el 80% de los casos de EPOC en todo el mundo, por lo que dejar de fumar es el mejor consejo, según la doctora Penny Woods, jefa ejecutiva de la British Lung Foundation.

“EPOC es una enfermedad crónica que no tiene cura, su daño es irreversible”, agrega. “Sin embargo, alguien diagnosticado con esta enfermedad podría disminuir en gran medida la progresión de la enfermedad si deja el cigarro, pues esto le permite mantener una mejor calidad de vida por más tiempo”.

Los autores del estudio no están diciendo que el canto puede curar EPOC o ser una alternativa a intervenciones como dejar el cigarro.

Pero Morrison considera que podría ser una herramienta útil para ayudar a la gente a manejar su enfermedad en el día a día.

“En el fondo lo que buscamos es que se recete el canto para varias enfermedades a largo plazo”, señala.

El Síndrome de Apnea del Sueño es un trastorno que afecta hasta un 20 % de la población general, produce somnolencia diurna, dolores de cabeza, dificultad de concentración, sensación de irritabilidad o depresión. Entre los múltiples trastornos que pueden afectar el sueño, uno de los más frecuentes es el Síndrome de Apnea Obstructiva, problema que es subestimado, y sumamente peligroso para la salud de las personas que lo padecen, ya que los expone a graves consecuencias a mediano y largo plazo.

La apnea del sueño, produce pausas respiratorias, que pueden llegar a tener una duración de más de 10 segundos y repetirse en un número mínimo de 5 veces hasta decenas de veces por hora (con retorno espontaneo a la normalidad). El doctor José R. Cabrera, Neurólogo–Neurofisiólogo, certificado en la Universidad D’Aix Marseille II, afirma que el diagnóstico definitivo de este trastorno se hace a través de un estudio que identifica con precisión si existe un trastorno de sueño, y qué tan severo es, para indicar las medidas correctivas.

“Este estudio llamado Polisomnografía, consiste en el registro simultáneo, nocturno de múltiples parámetros como son la actividad cerebral, los movimientos oculares, la frecuencia cardíaca, la cantidad de oxigeno en la sangre, el flujo de aire durante la respiración, los ronquidos, los movimientos respiratorios de tórax y abdomen, y los cambios de posición del paciente”, afirma, el profesional del Centro Integral de Medicina Avanzada Horeb (CIMAH), donde funciona una Clínica de Sueño dirigida por el.
Este trastorno presenta síntomas variados, siendo los más evidentes los que ocurren durante el día, porque los pacientes pueden sentirlo y expresarlo.

Cualquier plan que implique un cambio de hábito necesita un promedio de 12 semanas.
Cualquier plan que implique un cambio de hábito necesita un promedio de 12 semanas.
 
Hay gente que cree que porque se ejercita regularmente - y consecuentemente quema calorías, -puede sentarse a comer todo lo que se le antoje. Los "profesionales" del gimnasio y los que logran bajar de peso y mantenerlo, conocen que hacer ejercicio es sólo el 50% de la ecuación. Qué se come, cuándo se come y cómo se combina, es la otra importante mitad para lograr resultados sostenibles en el tiempo.

Los especialistas han identificado ocho reglas. Vamos a conocerlas.

Tome nota: Es la regla que da pie a todas las demás. Lleve una bitácora de cada cosa que ingiera, por lo menos los primeros 15 días, y prepárese para sorprenderse. Tome nota de su estado de ánimo también. Los investigadores saben que hay ciertas emociones que despiertan o neutralizan el apetito. Podemos controlarnos mejor si las identificamos a tiempo. ¿Que no sabe cómo llevar un diario? Seguro que en su celular tiene un bloc de notas o una aplicación que hasta mide las calorías consumidas. Es muy fácil, pero requiere compromiso y consistencia.

Aprenda a medir: ¿Alguien sabe a lo que equivale un "chin"? Quizás no, pero una taza de arroz es la misma medida aquí y en China. Para medir porciones -algo vital en cualquier ejercicio de control de peso - es imprescindible contar con instrumentos. En la cocina, hay que tener a mano cucharas y tazas de medir. Y ya en eso, meta una en la caja de su cereal de desayuno para que no se pase de la cantidad. Si usted compra la "picadera" en fundas grandes, divídala en funditas pequeñas. No caiga en la tentación de comer directamente del envase y menos frente al televisor.

Arriba con las proteínas: Las proteínas son importantes siempre que se hable de perder peso. No sólo mantienen satisfecho por más tiempo, también mantienen estables los niveles de azúcar en sangre, evitando picos y ataques de hambre. Recuerde que las proteínas no sólo vienen con la carne, y deben estar presentes en todas las comidas importantes que ingiera.

Coloree sus comidas. Cualquier régimen de ejercicio incluye vegetales y frutas de todos los colores. Aportan no sólo vitaminas, minerales y antioxidantes, también mucha fibra, que ayuda a mantener la sensación de saciedad por mucho mayor tiempo. Sea creativo: frutas y vegetales pueden ser añadidas de múltiples formas y para los fines, no tienen que ser todas frescas: congeladas, desecadas, enlatadas… en cereales, jugos, batidos, avenas, ensaladas, salsas para pastas, sándwiches… el cielo es el límite.

No espere el hambre: Cada organismo funciona diferente, pero todos reaccionamos al hambre de la misma manera: comiendo de más y perdiendo todo sentido de la proporción. Si quiere perder peso y hacerlo de verdad, no espere a querer comerse al mundo.

Planifíquese: El que se pone serio en esto, no puede permitir quedarse sin comida "de verdad" y abrir la puerta a la chatarra. Los especialistas recomiendan que dedique una hora a la semana y planifique su menú para los próximos 7 días, incluyendo opciones de repuesto para emergencias. No olvide llevar su lista de compras al súper. Aténgase estrictamente a ella hasta que se acostumbre. No solo ahorrara libras, también dinero.

¡Hágale caso a su mamá!

¡Coma despacio! Los especialistas han determinado que se toma unos 20 minutos para que la señal de "satisfecho", pase del estómago al cerebro. Imagínese que esa señal no llegue nunca. Lo primero que debe hacer es tomar el tiempo que tarda en ingerir sus alimentos. Si lo hace en 5 minutos o menos, está en serios problemas. Mastique despacio y tómese su tiempo. Quizás incluso termine disfrutando lo que come…

No se apresure: ¿Usted sabe por qué las dietas rápidas fracasan? Porque son remedios para el momento, no atacan el fondo del problema. Cualquier plan que implique un cambio de hábito necesita un promedio de 12 semanas. Antes que eso, verá resultados, pero no será capaz de mantenerlo en el tiempo. Invierta tres meses de su vida y cambie su perspectiva. Los resultados serán mayores, mejores y duraderos.

cabello
 

 

WASHINGTON,  (AFP) – Después de años de fracasos, científicos lograron regenerar cabello humano cultivando en el laboratorio células de la dermis papilar, una técnica que ofrece una nueva esperanza a las personas que sufren de calvicie, según un estudio publicado el lunes en Estados Unidos.
En los últimos 40 años, investigadores han intentado sin éxito clonarfolículos pilosos, origen del cabello, utilizando células de la dermis papilar.

Hasta ahora, los tratamientos sólo han logrado retrasar la pérdida de pelo, pero no estimular el crecimiento de cabello nuevo.
En esta nueva investigación, publicada en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS), las células humanas, una vez cultivadas, fueron reimplantadas en la piel de ratones, lo cual permitió producir folículos pilosos.
“Este método permite desarrollar un gran número de folículos o regenerar los folículos existentes utilizando células de la dermis papilar de un centenar de donantes de pelo”, dijo Angela Christiano, de la Universidad de Columbia en Nueva York, coautora principal del estudio.
“Esta técnica podría hacer el trasplante de cabello accesible a las personas con un pequeño número de folículos, tanto hombres como mujeres, o en pacientes que han sufrido quemaduras”, señaló.
En los ratones estas células pudieron recuperarse fácilmente y reimplantarse en la piel de otro animal.
Esto se debe principalmente al hecho de que, a diferencia de los humanos, las células papilares de estos roedores se aglutinan espontáneamente en cultivos de laboratorio. Esto les permite interactuar y reprogramar la piel donde se injertan para producir nuevos folículos, concluyeron los investigadores.
Para esta investigación, las células papilares de siete personas fueron cultivadas en el laboratorio, donde se indujo su aglutinación con el fin de crear las condiciones necesarias para el crecimiento del cabello, dijo Claire Higgins, de la Universidad de Columbia, coautora de este trabajo.
Después de pocos días, estas células papilares insertadas entre la dermis y la epidermis de un fragmento de piel humana se injertaron en la espalda de ratones.
En cinco de las siete pruebas, el trasplante produjo pelo nuevo durante al menos seis semanas.
Un análisis de ADN mostró que los nuevos folículos pilosos eran humanos y genéticamente similares a los donantes de células papilares.
Sin embargo, los autores del estudio dijeron que se necesitan más estudios antes de que esta técnica pueda probarse en humanos.
Los investigadores todavía deben determinar el origen de las propiedades intrínsecas del nuevo cabello, así como su color, su ángulo de inclinación, su ubicación en la cabeza y su textura.

Cinco maneras de vivir hasta los 120 años (imagen cortesía de actualidad.rt.com)

Cinco maneras de vivir hasta los 120 años (imagen cortesía de actualidad.rt.com)

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Desde siempre el ser humano ha soñado con un elixir para que su juventud sea eterna. Un experimento realizado por científicos suizos demostró en lombrices que una dieta rica en niacina (vitamina B3) incide positivamente en la longevidad.

Según publicó el portal actualidad.rt.com, la investigación, realizada por especialistas de la Escuela Politécnica Federal de Zúrich, demostró que la niacina en el organismo de las lombrices (Caenorhabditis elegans) promueve la formación de radicales libres -producidos por el organismo para luchar contra bacterias y virus- permitiendo que vivieran un 10% más de lo habitual, según informa el portal ruso 'Global Science'.

Estudios anteriores revelaron que los deportes de resistencia son saludables, puesto que fomentan la formación de radicales libres. En este experimento los investigadores concluyeron que la vitamina B3 (que se encuentra en alimentos como la carne, el hígado, el pescado, el trigo o el arroz integral) tiene el mismo efecto que los ejercicios físicos.

Actualmente, el grupo de científicos suizos realiza el ensayo en ratones para saber si la niacina produce un efecto similar en su esperanza de vida. De ser así, los resultados del estudio podrían ser relevantes en humanos.

Cinco maneras de vivir hasta los 120 años

En la actualidad existen muchas formas pragmáticas de 'combatir el envejecimiento' eclipsando los intentos científicos. Distinguir estudios serios de charlatanes es simple: los primeros no ofrecen una fórmula inmediatamente e investigan minuciosamente la longevidad en personas y animales para tratar de entender a qué se debe su excepcional vitalidad.

1. El secreto de la rata-topo desnuda

En la última edición de la revista 'Proceedings of the National Academy of Science' se publicó un artículo de biólogos moleculares de la Universidad de Rochester, EE.UU., dedicada a las inusuales características de la rata-topo desnuda africana, que puede vivir en promedio 30 años, diez veces más que otros roedores.

Los biólogos descubrieron que entre las ratas-topo desnudas, el ribosoma -la 'máquina' que sintetiza las proteínas- es "único". "Cuando el ribosoma ensambla aminoácidos para crear una proteína pueden ocurrir errores. Pero en este roedor las proteínas fabricadas por sus células tienen un 40% menos de probabilidades de contener un error que, por ejemplo, el organismo de los ratones", explican los autores del estudio.

Alterar la estructura de los ribosomas en el ser humano no es posible por ahora, pero los investigadores indicaron que ya trabajan para tratar de desacelerar la síntesis de proteínas en las células, lo que conllevaría a alargar la vida del organismo.

2. Tabletas contra la vejez

En los últimos años se han publicado varios artículos científicos que demuestran que el Rapamycin, usado para prevenir el rechazo en el trasplante de órganos y para tratar ciertos tipos de cáncer, es capaz de alargar la vida en ratones de laboratorio.

Según las últimas investigaciones, el Rapamycin desacelera también la síntesis de proteínas haciendo que sean más eficaces. Los avances en roedores han inspirado a algunos investigadores a trabajar con las personas en Australia, donde han comenzado a realizar ensayos clínicos con esta droga con la esperanza de retrasar el envejecimiento en los seres humanos.

3. Alterar el funcionamiento de las células para vivir más de 100 años

En un estudio publicado en la revista británica 'Nature' demostraron que la rata-topo desnuda no sufre de cáncer. El responsable es el ácido hialurónico, que impide que las células de este roedor se aglutinen y formen tumores.

Los autores de este estudio demostraron que al bloquear la síntesis del ácido hialurónico en el organismo de la rata-topo, las células comenzaron a comportarse de la misma forma que en los ratones, provocando cáncer. "Buscamos las formas de prevenir la destrucción natural del ácido hialurónico en las células y las maneras de estimular el incremento de su síntesis, como en el organismo de la rata-topo", señalaron los investigadores en el artículo.

4. La dieta, una forma de prolongar la vida

Numerosos artículos relacionan la dieta (restricción calórica) con la extensión de la vida y el retardo de enfermedades relacionadas con la edad. En una investigación publicada en la revista 'Nature' se subraya que al esclarecer el funcionamiento de los mecanismos que desencadenan el hambre, se podría encontrar la manera de prolongar la vida. Uno de estos mecanismos es la vía TOR, censora de aminoácidos y que regula la síntesis de proteínas y el crecimiento, que actúa como una especie de evaluador de combustible, detectando la disponibilidad de nutrientes y respondiendo mediante la alteración de la eficiencia con que las proteínas se fabrican.

"Cuando seamos capaces de regular el funcionamiento de este mecanismo, será un serio avance no solo en la lucha contra el envejecimiento sino también contra enfermedades como el cáncer que están estrechamente ligadas", dijo el biólogo molecular y genetista David Sinclair del Harvard Medical School.

5. El secreto de la longevidad se lleva en los genes

Una razón por la que algunas personas centenarias llegan a vivir tantos años podría encontrarse en una variación genética, la cual ocasiona que las partículas de colesterol en su sangre sean más grandes de lo normal. El tamaño de estas partículas no suele estar relacionada con una buena salud.

Sin embargo, las evidencias muestran con mayor frecuencia las ventajas de contar con grandes partículas de lipoproteínas que transportan el colesterol a través del torrente sanguíneo, explicó el investigador estadounidense Nir Barzilai, del Colegio de Medicina Albert Einstein. "Las partículas más pequeñas pueden incrustarse con mayor facilidad en las paredes de los vasos sanguíneos, contribuyendo a la acumulación de grasa que desencadena infartos cardíacos y accidentes cerebrovasculares", añadió Barzilai, quien llega a la conclusión de que uno de los posibles mecanismos de protección en centenarios son los genes que determinan el metabolismo de los lípidos.

"Al saber qué proteínas codifican estos genes se podría entender cómo funcionan sus mecanismos de defensa para luego producirlos artificialmente en personas que no poseen estos genes", indicó el investigador.

Muchos críticos aseguran que no tiene sentido prolongar la vida de una persona debido a que es un calvario para ella y sus familiares. Sin embargo, los científicos aseguran que todos los métodos indicados anteriormente no prolongan la vejez, sino la juventud.

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  • El doctor José Mieses, director de Salud Mental del Ministerio de Salud Pública luego de una misa oficiada en la Catedral.

 

El 10% de la población tiene algún tipo de trastorno mental, pero alrededor de 75% de las personas que requiere atención médica no está siendo tratado, dijo ayer el doctor José Mieses, director de Salud Mental del Ministerio de Salud Pública.

Indicó que el suicidio en los jóvenes es un problema de salud mental generalizado y es la tercera causa de muerte entre los adolescentes en todo el mundo, así como el abuso de sustancias prohibidas.

Al encabezar una eucaristía con motivo del Día Mundial de la Salud Mental en la Catedral Primada de América, Mieses hizo un llamado a las personas con algún trastorno emocional o conductual a buscar ayuda para evitar que lleguen a consecuencias lamentables.

Dijo que en estos momentos el país tiene un promedio muy alto de suicidios, por lo que llama a sumarse a la campaña de orientación en las escuelas, liceos y universidades sobre el valor de la vida y la importancia de enfrentar las crisis y los problemas sociales.

Explicó que el panorama epidemiológico de los trastornos mentales y problemas psicosociales es vasto y complejo, y recordó que según la Organización Panamericana de la Salud, una de cada cuatro personas sufrirá un trastorno mental a lo largo de su vida, es decir, 25% de la población.

Agrega que una de cada cuatro familias tiene en su seno al menos uno de sus miembros con algún tipo de trastorno mental. 

El  25% de las personas que demandan atención en los servicios de salud del primer nivel padece de algún tipo de trastorno mental. 

Entre las 20 causas principales de años de vida sana perdidos por discapacidad figuran más de once trastornos mentales y problemas psicosociales, señaló Mieses en un mensaje leído al final de la eucaristía.

Explicó que el ministerio ejecuta un programa de prevención del suicidio, dirigido a orientar a la población sobre los diferentes factores que conducen a tomar esa terrible decisión, dentro de los cuales influyen los trastornos mentales.

Resaltó que las tareas de prevención se desarrollan en las diferentes comunidades y sectores vulnerables como en el sector de Gualey, donde en el Centro Comunitario de Salud Mental se multiplican acciones de prevención dirigidas a menores, jóvenes y adultos de la zona, así como de sectores cercanos. 

Suicidios
A propósito del Día Mundial de la Salud Mental, la Asociación Psiquiátrica de América Latina (APAL) mostró preocupación por el aumento de los suicidios en República Dominicana, que tiene un  promedio de entre siete y ocho casos por 100 mil habitantes, cuando la media en Latinoamérica es de cuatro a cinco.


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