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Según los especialistas, muchos infectados de COVID-19 podrían haber sido confundidos con enfermos de gripe en los servicios de atención primaria sanitaria

$!El coronavirus ya estaba en Barcelona un año antes de estallar la pandemia

 

Expertos de la Universidd de Barcelona estudiaron semanalmente muestras obtenidas de dos plantas de tratamiento de aguas residuales de la capital regional de Cataluña, bajo la premisa de que existen grandes cantidades de genoma de coronavirus en las heces desde hace un año. 

La Universidad de Barcelona (UB) ha detectado el SARS-CoV-2 en muestras de aguas residuales recogidas en esa ciudad española el 12 de marzo de 2019, lo que significa que el coronavirus ya estaba presente un año antes de que se declarara la pandemia (11 de marzo de 2020) y estallara la crisis sanitaria en España.

El resultado de la investigación probaría que la infección circulaba mucho antes de que se tuviera constancia, según un comunicado difundido por la UB este viernes.

El Gobierno español declaró el estado de alarma el 14 de marzo pasado y aprobó medidas severas para restringir el movimiento de la población y las actividades sociales y económicas para contener el contagio.

El Ministerio de Sanidad notificó ayer tres muertos y 157 contagiados más, hasta 28.330 defunciones y 247.486 casos en total desde que comenzó la epidemia. Los expertos de la UB estudiaron semanalmente muestras obtenidas de dos plantas de tratamiento de aguas residuales de la capital regional de Cataluña, bajo la premisa de que existen grandes cantidades de genoma de coronavirus en las heces.

'Los niveles del genoma SARS-CoV-2 coincidieron claramente con la evolución de los casos de COVID-19 en la población', explicó el coordinador del trabajo, Albert Bosch.

No obstante, haber encontrado presencia de virus antes de que se diagnosticaran casos demuestra, según los especialistas, que muchos infectados de COVID-19 podrían haber sido confundidos con enfermos de gripe en los servicios de atención primaria sanitaria.

'Haber detectado la difusión del SARS-CoV-2 con un mes de anticipación habría permitido una mejor respuesta a la pandemia', según Bosch.

La región de Madrid anunció hoy que vigilará 300 puntos de la red de aguas residuales, 45 en la capital de España, para detectar el coronavirus, ya que su eliminación por las heces permite conocer de forma precoz su incidencia, como ya están haciendo otros países europeos.

(fuente: https://www.diariolibre.com/actualidad/salud/el-coronavirus-ya-estaba-en-barcelona-un-ano-antes-de-estallar-la-pandemia-LM19737268

 

 

 
 
 
$!Los aspectos negativos del uso excesivo del gel antibacterial
Una de las recomendaciones más populares para evitar la propagación del coronavirus es lavarse las manos frecuentemente, lo que ha causado en las tiendas una gran demanda por el gel antibacterial y productos similares. Aun así, tampoco es recomendable utilizar estas soluciones hidroalcohólicas de manera excesiva porque puede tener efectos adversos para la salud. como los que mencionaremos a continuación.

Entre los ingredientes de algunos de estos productos aparece el triclosán, un agente antibacterial y antihongos que también es un ingrediente activo en muchos pesticidas que se absorbe rápidamente por la piel y puede causar efectos adversos como alergias y desequilibrio hormonal. Además, afecta directamente el sistema inmunológico y esto causa que se debilite las defensas del cuerpo ante otras bacterias.

Otro ingrediente que puede aparecer en un gel antibacterial es el cloruro de benzalconio, componente cuya función principal es disolver la cubierta externa de las bacterias, pero también se ha descubierto que puede causar reacciones alérgicas.

Un error grave es cuando se sustituye el jabón por el gel antibacterial ya que para eliminar los depósitos grasos y los depósitos de azúcar hay que utilizar el jabón, mientras que si solo se utiliza el gel se pueden atraer más bacterias. 

Por otro lado, está el olor dulce del gel el cual es causado por la presencia del ftalatos. Este es un compuesto que se filtra fácilmente en alimentos y en el cuerpo y puede causar estragos en la salud del usuario.

Las personas con una piel más sensible pueden sufrir de otros efectos adversos por uso excesivo del gel antibacterial debido a la cantidad de alcohol que contienen muchos de estos artículos. Estos productos pueden causar reacciones como comezón, resequedad en la piel y hasta hinchazón. (https://www.diariolibre.com/estilos/buena-vida/los-aspectos-negativos-del-uso-excesivo-del-gel-antibacterial-IJ17697438)

Hay ciertas comidas que ayudan a sortear los efectos de la edad en el cuerpo. La opinión de Rubén Mühlberger, especialista en Estética y Medicina Anti-Aging.

A pesar de que el paso del tiempo es inevitable, hay ciertos tips que se esconden en los hábitos cotidianos que ayudan a que se puedan sortear los efectos de la edad en el cuerpo. Sin embargo, todo será en vano si la persona no mantiene un estilo de vida acorde a lo que desea.

Por ejemplo, Japón, según la Organización Mundial de la Salud, batió el récord de personas con más de 100 años en su población. La gran mayoría vive en la isla de Okinawa -sitio que el investigador Dan Buettner identificó como una de las zonas más longevas del planeta-, pero también sucede en gran parte del país nipón, en donde el secreto se esconde en nada más y nada menos que en la alimentación.

No es novedad que un gran componente para llevar a cabo una vida saludable es la alimentación. Y es a través de los mismos alimentos que, se pueden prevenir el paso del tiempo: los alimentos anti-age. “Un alimento anti-age además de contener la fibra vegetal, posee nutrientes y fitoesteroles que el cuerpo necesita para defenderse de los ages-radicales libres-toxinas. En síntesis todo alimento anti-edad debe ser lo menos procesado industrialmente, es decir, todo lo que sea casero será mejor”, dijo a Infobae el médico Rubén Mühlberger, especialista en Estética y Medicina Anti-Aging.

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“Muchos alimentos contienen en sí mismos los nutrientes necesarios para ayudar a nuestro organismo a retrasar el paso del tiempo, y por eso se los llama alimentos anti-age. Todo en equilibrio y nada en exceso, es la gran premisa que deben seguir las personas que buscan estos resultados así como la disciplina”, aseguró el especialista.

En este contexto, el especialista enumeró ciertos alimentos que contribuyen a un paso del tiempo más saludable y sus beneficios. Estos son:

-Vinagre de sidra de manzana: una porción de vinagre de sidra de manzana ayudará a restablecer el equilibrio gastroesofágico y también baja el colesterol.

-Legumbres: ricas en lecitina, que ayuda a bajar el colesterol y mantiene el cerebro en buenas condiciones.

-Productos de soja: rica en calcio y contiene fitoestrógenos. Nos protegen de los contaminantes que imitan los estrógenos. Deben comerse de 4 a 5 veces por semana. Especialmente en la menopausia y en los hombres con problemas de próstata.

-Cereales y semillas: lo vital de este grupo de alimentos es que no inflamen, por lo tanto, es muy importante que estén activados. Los mejores son las semillas de lino o de girasol, de amaranto, y también de sésamo. Todo lo bueno de estas semillas es procesarlas bien porque sino es una sobrecarga muy fuerte para el intestino. Por otro lado, los cereales son ricos en fibras y luchan contra el colesterol “malo”. También contribuyen como fuente de antioxidantes para dar batalla contra las células enfermas o deterioradas.

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-Zanahorias, apio, pepino, alfalfa y espárragos: aportan silicio para ayudar a la absorción del calcio y ayuda a bajar el colesterol y la presión sanguínea

-Semillas y frutos secos: aumentan la libido y ayudan a estimular el metabolismo y control de peso. Comer en pequeñas cantidades.

-Yogurt: en este caso, tendrá más beneficios siempre cuando sea casero y natural, ya que cuando es un yogurt industrializado, tiene fructosa, colorantes y es muy tóxico para el organismo. Actualmente existen métodos para hacer yogurt casero sin tantos productos o procesos materiales.

-Frutas de colores y de estación: todos los alimentos como los morrones, el tomate, la banana, todos tienen multiples beneficios para el organismo. Es importante intentar consumir frutas que sean orgánicas ya que son las que mantienen la mayor parte de los nutrientes necesarios.

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-Carnes blancas: las carnes blancas son un aliado para aquellos que buscan atrasar el paso del tiempo. En el caso del pescado, varios estudios científicos arrojaron que los hombres de alrededor de 50 años que comen pescado dos o tres veces por semana tienen un 40% más de posibilidades de extender sus años de vida que aquellos que no lo comen.

“La persona debe evitar el consumo diario o excesivo de cigarrillos, té, café, alcohol, productos refinados, procesados y grasos (pastelería, quesos, margarinas, panes, harinas, azúcar, dulces). Todos actúan como antinutrientes y además de envejecer las células son incompatibles para la salud”, apuntó Mühlberger.

 

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https://www.infobae.com/tendencias/2020/01/14/cuales-son-los-9-alimentos-que-frenan-el-envejecimiento/

 

$!Descubren cura de la resaca, y es un coctel de frutas tradicionales

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una mezcla de jugos tradicionales y que están a la mano de cualquier ciudadano es la cura para la resaca. Así aseguran unos científicos de la India que sugieren además comer una ensalada de la cual también diremos la receta.

 

De acuerdo con una investigación de la profesora de Tecnología de la Alimentación del Instituto Tecnológico de Química de Mumbai, Rekha Singhal, la mezcla de jugos debe contener un 65 % de jugo de pera, 25 % de limón y 10 % de agua de coco.

Así que alegraos, dominicanos, justo antes de las fiestas navideñas, una científica de la india asegura que tiene la cura para uno de los principales males de las pascuas.

De acuerdo con la científica, este jugo es recomendable tomarlo junto a una ensalada de queso, pepino y tomates, que supuestamente ayuda a aliviar los dolores de cabeza y las náuseas aún más rápido.

El mito del café para la resaca. Los investigadores del Instituto de Tecnología Química, en Mumbai, advierten que beber café después de la resaca, a pesar de lo que se cree, podría prolongar la agonía.

Cómo llegaron a los resultados

Según señala el diario The Sun, analizaron el efecto de docenas de frutas, verduras, legumbres, especias y productos lácteos en dos enzimas que descomponen el alcohol.

La pera, la lima dulce, el agua de coco, el queso, el pepino y el tomate aumentaron sus efectos en las pruebas de laboratorio.

Se descubrió que esto aumentaba la actividad de una enzima en un 23.31 por ciento y la otra en un 70.02 por ciento.

¿Por qué comer por separado?

Agregar las verduras y el queso hizo que la bebida fuera desagradable.

El líder del estudio, el profesor Rekha S. Singhal, dijo: “La resaca representa una amenaza considerable a nivel individual. Junto con la aparición de molestias, también existe el riesgo de problemas de salud que podrían afectar el funcionamiento diario. También afecta la economía debido a una disminución en el trabajo productivo causado por la falta de sueño, la pérdida de atención y el estado de alerta. Una bebida hecha de una mezcla de agua dulce de lima, pera y coco podría usarse para superar la resaca”.

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Las drogas ocasionan daños a nuestra salud en sus diferentes órganos, en esta oportunidad nos referiremos al corazón, donde incluso ante el primer consumo, pueden ocasionar lesiones o eventos agudos cardiovasculares e incluso la muerte.

La marihuana o cannabis, cocaína, anfetaminas y heroína pueden ocasionar elevación de la temperatura corporal, la tensión arterial, frecuencia cardiaca, pueden producir en quienes las consumen, arritmias, disminución del ritmo cardiaco, infartos por trombosis y vasoconstricción, vasoespasmo, edema agudo de pulmón, muerte súbita, cuadros psicóticos, dependencia, y con mayor potencialización o letalidad al combinarla con alcohol y estimulantes, entre otras sustancias.

Sus efectos cardiovasculares son devastadores, su toxicidad es ajena a la dosis utilizada o vía de administración.

Un número importante de casos reportados en nuestro país en pacientes jóvenes, de menos de 30 años con eventos de síndrome coronario agudo (infarto) por uso de cocaína u otras drogas se presenta día a día.

El uso crónico, igual puede traer consecuencias de hipertensión arterial o miocardiopatía (afección del músculo cardiaco con eventual falla del mismo), además el accidente cerebrovascular está dentro de las posibles apariciones de eventos en el paciente consumidor.

Es importante señalar que los eventos pueden incluso presentarse en las primeras horas luego del consumo de la droga, la probabilidad de un infarto se incrementa de 5 a 24 veces.

Censuramos y desaprobamos el uso de estupefacientes en todas sus formas o presentaciones, por varios motivos, el riesgo de implicación cardiovascular que conlleva, la dependencia, y por ende, un incremento en riesgo de otros males a nuestra sociedad y familias, como vandalismo, criminalidad, suicidios.

Las drogas sí afectan la probabilidad de afecciones cardiovasculares y sí son peligrosas, así como reales son los casos que vemos en nuestras emergencias y consultas producto del consumo de las mismas.

¡Es una causa de los principales males en nuestra sociedad!

La autora es cardióloga

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https://www.diariolibre.com/revista/bienestar/como-afectan-las-drogas-ilicitas-a-nuestro-corazon-OL10289869 

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La toronja es una fruta escasa en nuestro país, secundario al ataque masivo de bacterias que han limitado su cultivo llamado HLB (Huanglongbing) o “enfermedad de los cítricos”, pero cuyas propiedades nutricionales la enriquecen por su valor en vitamina C y potasio, sin embargo, como reconoce la FDA (Food and Drug Administration) deberán revisarse los efectos que puede causar su consumo frecuente si se utilizan medicamentos que interactúen.

Existe un fenómeno llamado “interacción alimento-medicamento”, que se traduce en el efecto que producen algunos alimentos en la acción de un fármaco. Esto es importante, pues de no considerarse, la acción del medicamento podría potencializarse (aumentar su efecto) o inhibirse (no funcionar adecuadamente) cuando interactúa con algún alimento.

Un ejemplo de interacción sucede con la toronja también llamada pomelo. Su ingesta diaria (como fruta o jugo) se ha relacionado con la potencialización (aumenta) la efectividad de más de 80 medicamentos.

¿Cómo puede la toronja alterar la función de un medicamento?

Dentro de sus ingredientes se encuentran unas sustancias químicas llamadas “furanocumarinas” que bloquean la metabolización del medicamento a nivel hepático (hígado) e intestino ocasionando que aumenten considerablemente su efecto.

¿Cuáles son los medicamentos que interactúan con esta fruta?

Existe una larga lista de fármacos que pueden interactuar, pero entre ellos, resalto algunos de uso frecuente:

Para el colesterol (ej. atorvastatina, simvastatina).

Control de presión arterial (ej. amlodipina, nifedipina)

Control de arritmias (latidos anormales del corazón) como amiodarona, propafenona.

Benzodiacepinas (ej. diazepam, alprazolam)

No todas las personas obtendrán el mismo grado de interacción fármaco-nutriente, pues dependerá de qué tanto medicamento esté utilizando. Un ejemplo es si se encuentra en altas dosis del medicamento para el colesterol (ej. atorvastatina) y utiliza el jugo de toronja diariamente, los efectos adversos pueden manifestarse de forma que exista elevación significativa en las enzimas hepáticas o dolor muscular.

Evite hacer “la dieta de la toronja” muy conocida por nuestros abuelos y si está utilizando algún medicamento, revise su interacción con alimentos para evitar posibles efectos indeseados. El alcohol es otro elemento cuya interacción con otros medicamentos potencializa sus efectos por lo que se evita la ingesta junto a los mismos. (https://www.diariolibre.com/revista/bienestar/toronja-la-fruta-prohibida-OL10280284)

Alcohol, drogas y juego de azar

Apuestas. La proliferación de bancas de apuestas y de lotería contribuyen al aumento de ese tipo de adicciones.  Dentro de las adicciones a sustancias psicoactivas, el alcoholismo sigue ocupando el primer lugar y la experiencia de los centros especializados es que la persona llega en busca de ayuda después de los 35 años de edad, aunque iniciaron temprano en la adicción, explica el especialista en manejo de adicciones, Vicente Tapounet Brugal, director ejecutivo de Clínica Fénix.

 

Dice que el alcoholismo es una enfermedad donde el adicto cuando busca la ayuda es por presión externa. Alrededor del 30% o  35% de los que se atienden en Clínica Fénix es por esa causa, hombres en 65% de los casos.

Dentro de las psicoactivas, explica que la marihuana se ha masificado porque culturalmente se ha enquistado entre los adolescentes, de que el uso de la cannabis sativa es inocuo y no adictivo, lo cual es una distorsión.

Esto se refuerza, dice,  con las manifestaciones a nivel global de despenalización y legalización, y documentales sobre las bondades medicinales. La mayoría de los casos que se atienden en el centro  son jóvenes entre los 18 y 25 años de edad.

En uso y adicciones le siguen en el país la cocaína y el crack. En la primera la mayor población está en jóvenes sobre los 25  y 30 años de edad.

 La heroína, destaca el especialista, está en el mercado local desde hace 20 años y sigue avanzando su consumo. Es altamente adictiva, cuando le falta el usuario se enferma, empieza a tener dolores en las articulaciones, diarreas y náuseas, lo que aumenta su disposición a buscarla, sin importar lo que tenga que hacer para ello.

Más del 40 por ciento de los que se atienden en esa clínica es por adicción a sustancias, mientras una persona puede ser adicto a una o más.

Puras o conductuales
En este renglón, el primer lugar lo ocupa la ludopatía o  adicción a los juegos de azar, entre ellos casinos, bancas deportivas, bancas de loterías, u otros tipos, unido a la necesidad de hacer dinero fácil y a que en el país hay bancas en todas las cuadras. El centro, explica Tapounet Brugal, recibe personas en las diferentes edades, empezando en jóvenes iniciando la edad adulta y mayores. Se ve en hombres y mujeres y ocupa entre el 35 y 40% del 25% de los casos que se atienden vinculados a las adicciones puras o conductuales.

Sexo, compras, deudas y comida
A la ludopatía, le sigue la adicción al sexo, que es la persona hombre o mujer que practica el sexo de forma compulsiva, sin medir consecuencias. En este campo, la experiencia del especialista, le hace asegurar que  las personas tienden a buscar poca ayuda, de ahí que ocupan cerca del 5% de los que reciben atención, por lo general más mujeres que hombres, debido al aspecto cultural o de machismo.

También está el adicto a la comida o comelón compulsivo; la adicción a la pornografía y a los videojuegos.

Explica que las compras y endeudamientos compulsivos están también en auge, por los mismos factores psicosociales imperantes, debido a que el ser humano se siente importantizado por cosas externas.

Esto lleva a un manejo financiero equivocado y por ende al endeudamiento. El deudor compulsivo ocupa entre un 15 y 20% de los adictos, y las edades promedio sobre los 30 años, es igual en hombres y mujeres.

El comprador compulsivo está entre 10 y 15% de sus acompañados en el centro y es más común en las mujeres en distintas edades. Cuando la persona toca fondo o colapsa en su funcionalidad, la mayor parte de esa deuda es por el pago de intereses.

Enfermedad de la adicción: Conceptualmente se tipifica la enfermedad de la adicción cuando se tiene una conducta compulsiva y obsesiva que interfiere con el funcionamiento global y no se puede frenar ese comportamiento. De ahí que de acuerdo al especialista de la conducta, el destino de las personas adictas, si no lo reconoce y se trata, es muy claro: “terminan en la cárcel, en un hospital, en un manicomio o muertos. Esto porque la adición es una enfermedad biosicosocial. Todo adicto está afectando su bienestar biológico, psicológico y social o conductual, llevando un patrón de comportamiento que pone en riesgo su integridad física y la de otros”. (http://master106.com.do/administrator/index.php?option=com_k2&view=item) 

Las adicciones y dependencias cada vez más presentes en la sociedad dominicana
 

Adicciones y dependencias que convierten sus vidas, y de quienes les rodean, en verdaderos infiernos y les llevan a cometer actos muchas veces atroces,  están cada vez más presentes entre la población dominicana, independientemente de las edades y sexo.

Unas son tan antiguas como el alcohol, las drogas prohibidas y el juego de azar, y otras tan recientes como a los videojuegos, la dependencia del celular (nomofobia) y a juegos sin finales donde se van superando niveles.

El alcohol ocupa el primer lugar entre los adultos cuando se trata de sustancias psicoactivas, seguido de la marihuana que se ha masificado entre los adolescentes y jóvenes, sin dejar de lado la cocaína, el crack y la heroína que es altamente adictiva.

Cuando se habla de adicciones puras y conductuales, el primer lugar la ocupa la ludopatía o adicción al juego de azar, independientemente de la  edad y  sexo, a lo que se suma la adicción al sexo, a la pornografía y a comer de forma compulsiva, así como a compras y endeudamientos sin autocontrol, viéndose mayormente en mayores de 30 años.

También al consumo de medicamentos o farmacodependencia; a videojuegos, más común entre menores de edad y jóvenes hasta los 25 años; a la nomofobia o dependencia del celular y a tendencias culturales como juegos de mesa o digitales que se realizan por niveles, por lo que no tienen fin.

También hay dependencias a otras sustancias como la nicotina y cafeína, que aunque se convierten en adicciones, por lo general no interfieren con el desarrollo de la vida de la persona o no provocan cambios en su estado anímico, en su comportamiento y su funcionalidad.

Una descripción detallada de cada una de esas adicciones y dependencias fue expuesta a LISTÍN DIARIO por el licenciado Vicente Tapounet Brugal, director ejecutivo de Clínica Fénix, un centro especializado en el manejo de las adicciones.

Nicotina y Cafeína
Explica que la nicotina es la droga más adictiva, pero está supeditada mayormente a la dependencia a esa sustancia, que por lo general no provoca modificación en el comportamiento de la persona en virtud de esa actividad.

Dice que a veces esa dependencia hace que la persona salga de la oficina a fumar o tiene ansiedad, pero ese efecto no le provoca cambios en su estado anímico, comportamiento o en su funcionalidad.

Destaca que aparentemente hay una tendencia a la disminución del uso del cigarrillo convencional en la población madura y en los jóvenes de 25 a 35 años, pero que todo parece indicar que se mantiene el consumo en edades más tempranas.

“Por eso ese tipo de tratamiento se da a nivel externo, la persona no se ingresa, se trata modificando hábitos, por ejemplo, si fuma después del café, se le quita ese estímulo que es el café o se le cambia de hora de tomar”, explica.

Lo mismo ocurre con la cafeína, que no altera el comportamiento de la persona, aunque puede crear dependencia en las personas que sienten la necesidad de tomarla.

LA ADICCIÓN VISTA POR LA OMS
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la adicción es una enfermedad física y psicoemocional que crea una dependencia o necesidad hacia una sustancia, actividad o relación. Se caracteriza por un conjunto de signos y síntomas, en los que se involucran factores biológicos, genéticos, psicológicos y sociales.

 Es una enfermedad progresiva y fatal, caracterizada por episodios continuos de descontrol, distorsiones del pensamiento y negación ante la misma.

Informes presentados por el organismo indican que la dependencia de sustancias es multifactorial: está determinada por factores biológicos y genéticos, en los cuales los caracteres hereditarios pueden desempeñar un papel importante, y por factores psicosociales, culturales y ambientales.

Inseguridad y criminalidad
La adicción es uno de los componentes que convierten el país en un terreno fértil de la inseguridad ciudadana y la criminalidad, asegura Tapounet Brugal. Esto lo explica en el hecho de que en ello entran otros factores, como el estilo de vida que la sociedad les está modelando a sus ciudadanos, donde predomina lo material, la carencia de valores, el superficialísimo, la falta de principios, y la búsqueda de lo fácil, donde el ser humano se siente importantizado muchas veces por cosas externas. (https://www.listindiario.com/la-republica/2018/06/26/521440/las-adicciones-y-dependencias-cada-vez-mas-presentes-en-la-sociedad-dominicana) 

Videojuegos, celulares, hookah y estimulantes

Nuevas adicciones. La OMS reconoció recientemente que la adicción a los videojuegos es un desorden de salud mental.Definidas y tipificadas como nuevas adicciones, la de los videojuegos es más frecuente en personas menores de 25 años.   Muchos de ellos empiezan en la adolescencia con el videojuego, pero luego desarrollan otras adicciones como el alcohol.

Eso se explica, de acuerdo al especialista en manejo de adicciones, Vicente Tapounet Brugal, porque con ese inicio, al cerebro se le enseñó a sentir placer y romper con los compromisos, la puntualidad, falta de interacción e irrespeto a la figura familiar fruto del aislamiento. Entre un 10 o 15 por ciento de los atendidos en el centro especializado que dirige, pertenecen a ese renglón.

Al teléfono
La  nomofobia o adicción al teléfono celular, que es  el  miedo que produce no tener un teléfono en la mano, es otra de ellas, así como la vinculada a tendencias culturales o grupos que desarrollan un comportamiento obsesivo y compulsivo en contra de su funcionalidad con juegos por niveles. Estas personas desarrollan un comportamiento compulsivo y se convierten en adicciones que afectan la funcionabilidad del individuo en áreas que son indispensables para la calidad de vida, como es la de atender las relaciones de pareja e interpersonales, en lo laboral, académico, profesional y recreativo.

Estimulantes y hookah
El especialista explica que como las bebidas energizantes y los fármacos clínicamente prescritos para la disfunción eréctil no producen una modificación del estado de ánimo o de percepción de la realidad,  son drogas, pero no sustancias psicoactivas. Se puede desarrollar una adicción a ellas, pero está relacionada con la necesidad imperiosa de satisfacerse sexualmente.

 

Sobre la hookah, dice que es un instrumento de fumar, pero que en ella se puede usar cualquier sustancia psicoactiva. “A través de esa actividad sociocultural se podría estar incentivando al consumo de potenciales sustancias que generen dependencia o adicción”. 

(https://www.listindiario.com/la-republica/2018/06/26/521444/videojuegos-celulares-hookah-y-estimulantes)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Al entrevistar a un paciente sobre su ingesta regular de alimentos y bebidas, preguntamos: ¿Cuánto alcohol consume? En las distintas respuestas resalta que un alto porcentaje toma alcohol “socialmente”.

Detengámonos un momento a definir el concepto de un “bebedor social”.

¿Existen criterios para calificar? La realidad es que no se ha logrado un consenso para estandarizar el concepto, pero en la búsqueda de este calificativo, se describen algunos comportamientos y condiciones que podríamos calificar de ambiguos:

Tomar exclusivamente en actividades sociales y de forma moderada.

No requerir de la ingesta de alcohol para pasar un buen rato.

No haber tenido conflictos secundarios al alcohol, ya sean relacionados con la salud o no.

Los criterios antes expuestos tienen muchas limitaciones, pues deberá revisarse el nivel de actividad social que puede alcanzar una persona además de profundizar en expresiones como, “moderación”, pasar un buen rato, y las secuelas o no por la ingesta del alcohol.

Podemos realizar las siguientes preguntas:

¿Cuántas veces a la semana tiene alguna actividad o evento social?

¿Cuántas copas o tragos toma en cada evento?

Si colocamos el escenario de aquella persona cuyas reuniones de trabajo o eventos sociales se resumen en cuatro (4) veces por semana, que en cada oportunidad brinda con 2-3 copas y que aquello puede aumentar los fines de semana, ¿se consideraría un “bebedor social”? Haga usted el análisis semanal. La relación entre alcohol y obesidad es muy amplia, desde los efectos de malnutrición (obesidad, sobrepeso o delgadez) hasta las complicaciones cardiovasculares (ej. alteración del colesterol, triglicéridos, arritmias), metabólicas (ej. hígado graso), gastrointestinales (ej. lesiones en esófago, estómago) y predisposición al cáncer.

En ocasiones, consideramos que una ingesta frecuente de alcohol que no produce síntomas o resaca podría pasar desapercibida, sin analizar el efecto acumulativo y/o destructivo que implica, sin ampliar en la dependencia que resulta de forma secundaria.

El valor calórico por cada gramo de alcohol es de 7 kilocalorías (no de la bebida específica, sino simplemente del “alcohol”), lo cual hace impreciso el cálculo calórico exacto por la gran variedad existente, los distintos grados disponibles y formas de conserva. El vino (~12% de alcohol), el whisky (~30%), el ron (~35%), la cerveza (~5-10%), los cocteles (sangrías, mojitos) hacen que sea difícil colocar una etiqueta nutricional con valores calóricos aproximados, adicionando que no contienen ningún nutriente provechoso para el organismo, pues los “antioxidantes” no resultan beneficiosos ante un abuso del consumo.

Ante tanta ambigüedad, la moderación deberá individualizarse por sexo, talla, edad, actividad física y condición clínica, entendiéndose el daño de una ingesta frecuente y la importancia de realizar un autoanálisis en su posición frente al alcohol. Éste podría ser el responsable de su problema de peso y de otros trastornos de implicación importante.

https://www.diariolibre.com/revista/bienestar/se-considera-usted-un-bebedor-social-AI10099999

 

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