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Hay ciertas comidas que ayudan a sortear los efectos de la edad en el cuerpo. La opinión de Rubén Mühlberger, especialista en Estética y Medicina Anti-Aging.

A pesar de que el paso del tiempo es inevitable, hay ciertos tips que se esconden en los hábitos cotidianos que ayudan a que se puedan sortear los efectos de la edad en el cuerpo. Sin embargo, todo será en vano si la persona no mantiene un estilo de vida acorde a lo que desea.

Por ejemplo, Japón, según la Organización Mundial de la Salud, batió el récord de personas con más de 100 años en su población. La gran mayoría vive en la isla de Okinawa -sitio que el investigador Dan Buettner identificó como una de las zonas más longevas del planeta-, pero también sucede en gran parte del país nipón, en donde el secreto se esconde en nada más y nada menos que en la alimentación.

No es novedad que un gran componente para llevar a cabo una vida saludable es la alimentación. Y es a través de los mismos alimentos que, se pueden prevenir el paso del tiempo: los alimentos anti-age. “Un alimento anti-age además de contener la fibra vegetal, posee nutrientes y fitoesteroles que el cuerpo necesita para defenderse de los ages-radicales libres-toxinas. En síntesis todo alimento anti-edad debe ser lo menos procesado industrialmente, es decir, todo lo que sea casero será mejor”, dijo a Infobae el médico Rubén Mühlberger, especialista en Estética y Medicina Anti-Aging.

(Shutterstock.com)

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“Muchos alimentos contienen en sí mismos los nutrientes necesarios para ayudar a nuestro organismo a retrasar el paso del tiempo, y por eso se los llama alimentos anti-age. Todo en equilibrio y nada en exceso, es la gran premisa que deben seguir las personas que buscan estos resultados así como la disciplina”, aseguró el especialista.

En este contexto, el especialista enumeró ciertos alimentos que contribuyen a un paso del tiempo más saludable y sus beneficios. Estos son:

-Vinagre de sidra de manzana: una porción de vinagre de sidra de manzana ayudará a restablecer el equilibrio gastroesofágico y también baja el colesterol.

-Legumbres: ricas en lecitina, que ayuda a bajar el colesterol y mantiene el cerebro en buenas condiciones.

-Productos de soja: rica en calcio y contiene fitoestrógenos. Nos protegen de los contaminantes que imitan los estrógenos. Deben comerse de 4 a 5 veces por semana. Especialmente en la menopausia y en los hombres con problemas de próstata.

-Cereales y semillas: lo vital de este grupo de alimentos es que no inflamen, por lo tanto, es muy importante que estén activados. Los mejores son las semillas de lino o de girasol, de amaranto, y también de sésamo. Todo lo bueno de estas semillas es procesarlas bien porque sino es una sobrecarga muy fuerte para el intestino. Por otro lado, los cereales son ricos en fibras y luchan contra el colesterol “malo”. También contribuyen como fuente de antioxidantes para dar batalla contra las células enfermas o deterioradas.

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-Zanahorias, apio, pepino, alfalfa y espárragos: aportan silicio para ayudar a la absorción del calcio y ayuda a bajar el colesterol y la presión sanguínea

-Semillas y frutos secos: aumentan la libido y ayudan a estimular el metabolismo y control de peso. Comer en pequeñas cantidades.

-Yogurt: en este caso, tendrá más beneficios siempre cuando sea casero y natural, ya que cuando es un yogurt industrializado, tiene fructosa, colorantes y es muy tóxico para el organismo. Actualmente existen métodos para hacer yogurt casero sin tantos productos o procesos materiales.

-Frutas de colores y de estación: todos los alimentos como los morrones, el tomate, la banana, todos tienen multiples beneficios para el organismo. Es importante intentar consumir frutas que sean orgánicas ya que son las que mantienen la mayor parte de los nutrientes necesarios.

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-Carnes blancas: las carnes blancas son un aliado para aquellos que buscan atrasar el paso del tiempo. En el caso del pescado, varios estudios científicos arrojaron que los hombres de alrededor de 50 años que comen pescado dos o tres veces por semana tienen un 40% más de posibilidades de extender sus años de vida que aquellos que no lo comen.

“La persona debe evitar el consumo diario o excesivo de cigarrillos, té, café, alcohol, productos refinados, procesados y grasos (pastelería, quesos, margarinas, panes, harinas, azúcar, dulces). Todos actúan como antinutrientes y además de envejecer las células son incompatibles para la salud”, apuntó Mühlberger.

 

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https://www.infobae.com/tendencias/2020/01/14/cuales-son-los-9-alimentos-que-frenan-el-envejecimiento/

 

$!Descubren cura de la resaca, y es un coctel de frutas tradicionales

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una mezcla de jugos tradicionales y que están a la mano de cualquier ciudadano es la cura para la resaca. Así aseguran unos científicos de la India que sugieren además comer una ensalada de la cual también diremos la receta.

 

De acuerdo con una investigación de la profesora de Tecnología de la Alimentación del Instituto Tecnológico de Química de Mumbai, Rekha Singhal, la mezcla de jugos debe contener un 65 % de jugo de pera, 25 % de limón y 10 % de agua de coco.

Así que alegraos, dominicanos, justo antes de las fiestas navideñas, una científica de la india asegura que tiene la cura para uno de los principales males de las pascuas.

De acuerdo con la científica, este jugo es recomendable tomarlo junto a una ensalada de queso, pepino y tomates, que supuestamente ayuda a aliviar los dolores de cabeza y las náuseas aún más rápido.

El mito del café para la resaca. Los investigadores del Instituto de Tecnología Química, en Mumbai, advierten que beber café después de la resaca, a pesar de lo que se cree, podría prolongar la agonía.

Cómo llegaron a los resultados

Según señala el diario The Sun, analizaron el efecto de docenas de frutas, verduras, legumbres, especias y productos lácteos en dos enzimas que descomponen el alcohol.

La pera, la lima dulce, el agua de coco, el queso, el pepino y el tomate aumentaron sus efectos en las pruebas de laboratorio.

Se descubrió que esto aumentaba la actividad de una enzima en un 23.31 por ciento y la otra en un 70.02 por ciento.

¿Por qué comer por separado?

Agregar las verduras y el queso hizo que la bebida fuera desagradable.

El líder del estudio, el profesor Rekha S. Singhal, dijo: “La resaca representa una amenaza considerable a nivel individual. Junto con la aparición de molestias, también existe el riesgo de problemas de salud que podrían afectar el funcionamiento diario. También afecta la economía debido a una disminución en el trabajo productivo causado por la falta de sueño, la pérdida de atención y el estado de alerta. Una bebida hecha de una mezcla de agua dulce de lima, pera y coco podría usarse para superar la resaca”.

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Las drogas ocasionan daños a nuestra salud en sus diferentes órganos, en esta oportunidad nos referiremos al corazón, donde incluso ante el primer consumo, pueden ocasionar lesiones o eventos agudos cardiovasculares e incluso la muerte.

La marihuana o cannabis, cocaína, anfetaminas y heroína pueden ocasionar elevación de la temperatura corporal, la tensión arterial, frecuencia cardiaca, pueden producir en quienes las consumen, arritmias, disminución del ritmo cardiaco, infartos por trombosis y vasoconstricción, vasoespasmo, edema agudo de pulmón, muerte súbita, cuadros psicóticos, dependencia, y con mayor potencialización o letalidad al combinarla con alcohol y estimulantes, entre otras sustancias.

Sus efectos cardiovasculares son devastadores, su toxicidad es ajena a la dosis utilizada o vía de administración.

Un número importante de casos reportados en nuestro país en pacientes jóvenes, de menos de 30 años con eventos de síndrome coronario agudo (infarto) por uso de cocaína u otras drogas se presenta día a día.

El uso crónico, igual puede traer consecuencias de hipertensión arterial o miocardiopatía (afección del músculo cardiaco con eventual falla del mismo), además el accidente cerebrovascular está dentro de las posibles apariciones de eventos en el paciente consumidor.

Es importante señalar que los eventos pueden incluso presentarse en las primeras horas luego del consumo de la droga, la probabilidad de un infarto se incrementa de 5 a 24 veces.

Censuramos y desaprobamos el uso de estupefacientes en todas sus formas o presentaciones, por varios motivos, el riesgo de implicación cardiovascular que conlleva, la dependencia, y por ende, un incremento en riesgo de otros males a nuestra sociedad y familias, como vandalismo, criminalidad, suicidios.

Las drogas sí afectan la probabilidad de afecciones cardiovasculares y sí son peligrosas, así como reales son los casos que vemos en nuestras emergencias y consultas producto del consumo de las mismas.

¡Es una causa de los principales males en nuestra sociedad!

La autora es cardióloga

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https://www.diariolibre.com/revista/bienestar/como-afectan-las-drogas-ilicitas-a-nuestro-corazon-OL10289869 

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La toronja es una fruta escasa en nuestro país, secundario al ataque masivo de bacterias que han limitado su cultivo llamado HLB (Huanglongbing) o “enfermedad de los cítricos”, pero cuyas propiedades nutricionales la enriquecen por su valor en vitamina C y potasio, sin embargo, como reconoce la FDA (Food and Drug Administration) deberán revisarse los efectos que puede causar su consumo frecuente si se utilizan medicamentos que interactúen.

Existe un fenómeno llamado “interacción alimento-medicamento”, que se traduce en el efecto que producen algunos alimentos en la acción de un fármaco. Esto es importante, pues de no considerarse, la acción del medicamento podría potencializarse (aumentar su efecto) o inhibirse (no funcionar adecuadamente) cuando interactúa con algún alimento.

Un ejemplo de interacción sucede con la toronja también llamada pomelo. Su ingesta diaria (como fruta o jugo) se ha relacionado con la potencialización (aumenta) la efectividad de más de 80 medicamentos.

¿Cómo puede la toronja alterar la función de un medicamento?

Dentro de sus ingredientes se encuentran unas sustancias químicas llamadas “furanocumarinas” que bloquean la metabolización del medicamento a nivel hepático (hígado) e intestino ocasionando que aumenten considerablemente su efecto.

¿Cuáles son los medicamentos que interactúan con esta fruta?

Existe una larga lista de fármacos que pueden interactuar, pero entre ellos, resalto algunos de uso frecuente:

Para el colesterol (ej. atorvastatina, simvastatina).

Control de presión arterial (ej. amlodipina, nifedipina)

Control de arritmias (latidos anormales del corazón) como amiodarona, propafenona.

Benzodiacepinas (ej. diazepam, alprazolam)

No todas las personas obtendrán el mismo grado de interacción fármaco-nutriente, pues dependerá de qué tanto medicamento esté utilizando. Un ejemplo es si se encuentra en altas dosis del medicamento para el colesterol (ej. atorvastatina) y utiliza el jugo de toronja diariamente, los efectos adversos pueden manifestarse de forma que exista elevación significativa en las enzimas hepáticas o dolor muscular.

Evite hacer “la dieta de la toronja” muy conocida por nuestros abuelos y si está utilizando algún medicamento, revise su interacción con alimentos para evitar posibles efectos indeseados. El alcohol es otro elemento cuya interacción con otros medicamentos potencializa sus efectos por lo que se evita la ingesta junto a los mismos. (https://www.diariolibre.com/revista/bienestar/toronja-la-fruta-prohibida-OL10280284)

Alcohol, drogas y juego de azar

Apuestas. La proliferación de bancas de apuestas y de lotería contribuyen al aumento de ese tipo de adicciones.  Dentro de las adicciones a sustancias psicoactivas, el alcoholismo sigue ocupando el primer lugar y la experiencia de los centros especializados es que la persona llega en busca de ayuda después de los 35 años de edad, aunque iniciaron temprano en la adicción, explica el especialista en manejo de adicciones, Vicente Tapounet Brugal, director ejecutivo de Clínica Fénix.

 

Dice que el alcoholismo es una enfermedad donde el adicto cuando busca la ayuda es por presión externa. Alrededor del 30% o  35% de los que se atienden en Clínica Fénix es por esa causa, hombres en 65% de los casos.

Dentro de las psicoactivas, explica que la marihuana se ha masificado porque culturalmente se ha enquistado entre los adolescentes, de que el uso de la cannabis sativa es inocuo y no adictivo, lo cual es una distorsión.

Esto se refuerza, dice,  con las manifestaciones a nivel global de despenalización y legalización, y documentales sobre las bondades medicinales. La mayoría de los casos que se atienden en el centro  son jóvenes entre los 18 y 25 años de edad.

En uso y adicciones le siguen en el país la cocaína y el crack. En la primera la mayor población está en jóvenes sobre los 25  y 30 años de edad.

 La heroína, destaca el especialista, está en el mercado local desde hace 20 años y sigue avanzando su consumo. Es altamente adictiva, cuando le falta el usuario se enferma, empieza a tener dolores en las articulaciones, diarreas y náuseas, lo que aumenta su disposición a buscarla, sin importar lo que tenga que hacer para ello.

Más del 40 por ciento de los que se atienden en esa clínica es por adicción a sustancias, mientras una persona puede ser adicto a una o más.

Puras o conductuales
En este renglón, el primer lugar lo ocupa la ludopatía o  adicción a los juegos de azar, entre ellos casinos, bancas deportivas, bancas de loterías, u otros tipos, unido a la necesidad de hacer dinero fácil y a que en el país hay bancas en todas las cuadras. El centro, explica Tapounet Brugal, recibe personas en las diferentes edades, empezando en jóvenes iniciando la edad adulta y mayores. Se ve en hombres y mujeres y ocupa entre el 35 y 40% del 25% de los casos que se atienden vinculados a las adicciones puras o conductuales.

Sexo, compras, deudas y comida
A la ludopatía, le sigue la adicción al sexo, que es la persona hombre o mujer que practica el sexo de forma compulsiva, sin medir consecuencias. En este campo, la experiencia del especialista, le hace asegurar que  las personas tienden a buscar poca ayuda, de ahí que ocupan cerca del 5% de los que reciben atención, por lo general más mujeres que hombres, debido al aspecto cultural o de machismo.

También está el adicto a la comida o comelón compulsivo; la adicción a la pornografía y a los videojuegos.

Explica que las compras y endeudamientos compulsivos están también en auge, por los mismos factores psicosociales imperantes, debido a que el ser humano se siente importantizado por cosas externas.

Esto lleva a un manejo financiero equivocado y por ende al endeudamiento. El deudor compulsivo ocupa entre un 15 y 20% de los adictos, y las edades promedio sobre los 30 años, es igual en hombres y mujeres.

El comprador compulsivo está entre 10 y 15% de sus acompañados en el centro y es más común en las mujeres en distintas edades. Cuando la persona toca fondo o colapsa en su funcionalidad, la mayor parte de esa deuda es por el pago de intereses.

Enfermedad de la adicción: Conceptualmente se tipifica la enfermedad de la adicción cuando se tiene una conducta compulsiva y obsesiva que interfiere con el funcionamiento global y no se puede frenar ese comportamiento. De ahí que de acuerdo al especialista de la conducta, el destino de las personas adictas, si no lo reconoce y se trata, es muy claro: “terminan en la cárcel, en un hospital, en un manicomio o muertos. Esto porque la adición es una enfermedad biosicosocial. Todo adicto está afectando su bienestar biológico, psicológico y social o conductual, llevando un patrón de comportamiento que pone en riesgo su integridad física y la de otros”. (http://master106.com.do/administrator/index.php?option=com_k2&view=item) 

Las adicciones y dependencias cada vez más presentes en la sociedad dominicana
 

Adicciones y dependencias que convierten sus vidas, y de quienes les rodean, en verdaderos infiernos y les llevan a cometer actos muchas veces atroces,  están cada vez más presentes entre la población dominicana, independientemente de las edades y sexo.

Unas son tan antiguas como el alcohol, las drogas prohibidas y el juego de azar, y otras tan recientes como a los videojuegos, la dependencia del celular (nomofobia) y a juegos sin finales donde se van superando niveles.

El alcohol ocupa el primer lugar entre los adultos cuando se trata de sustancias psicoactivas, seguido de la marihuana que se ha masificado entre los adolescentes y jóvenes, sin dejar de lado la cocaína, el crack y la heroína que es altamente adictiva.

Cuando se habla de adicciones puras y conductuales, el primer lugar la ocupa la ludopatía o adicción al juego de azar, independientemente de la  edad y  sexo, a lo que se suma la adicción al sexo, a la pornografía y a comer de forma compulsiva, así como a compras y endeudamientos sin autocontrol, viéndose mayormente en mayores de 30 años.

También al consumo de medicamentos o farmacodependencia; a videojuegos, más común entre menores de edad y jóvenes hasta los 25 años; a la nomofobia o dependencia del celular y a tendencias culturales como juegos de mesa o digitales que se realizan por niveles, por lo que no tienen fin.

También hay dependencias a otras sustancias como la nicotina y cafeína, que aunque se convierten en adicciones, por lo general no interfieren con el desarrollo de la vida de la persona o no provocan cambios en su estado anímico, en su comportamiento y su funcionalidad.

Una descripción detallada de cada una de esas adicciones y dependencias fue expuesta a LISTÍN DIARIO por el licenciado Vicente Tapounet Brugal, director ejecutivo de Clínica Fénix, un centro especializado en el manejo de las adicciones.

Nicotina y Cafeína
Explica que la nicotina es la droga más adictiva, pero está supeditada mayormente a la dependencia a esa sustancia, que por lo general no provoca modificación en el comportamiento de la persona en virtud de esa actividad.

Dice que a veces esa dependencia hace que la persona salga de la oficina a fumar o tiene ansiedad, pero ese efecto no le provoca cambios en su estado anímico, comportamiento o en su funcionalidad.

Destaca que aparentemente hay una tendencia a la disminución del uso del cigarrillo convencional en la población madura y en los jóvenes de 25 a 35 años, pero que todo parece indicar que se mantiene el consumo en edades más tempranas.

“Por eso ese tipo de tratamiento se da a nivel externo, la persona no se ingresa, se trata modificando hábitos, por ejemplo, si fuma después del café, se le quita ese estímulo que es el café o se le cambia de hora de tomar”, explica.

Lo mismo ocurre con la cafeína, que no altera el comportamiento de la persona, aunque puede crear dependencia en las personas que sienten la necesidad de tomarla.

LA ADICCIÓN VISTA POR LA OMS
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la adicción es una enfermedad física y psicoemocional que crea una dependencia o necesidad hacia una sustancia, actividad o relación. Se caracteriza por un conjunto de signos y síntomas, en los que se involucran factores biológicos, genéticos, psicológicos y sociales.

 Es una enfermedad progresiva y fatal, caracterizada por episodios continuos de descontrol, distorsiones del pensamiento y negación ante la misma.

Informes presentados por el organismo indican que la dependencia de sustancias es multifactorial: está determinada por factores biológicos y genéticos, en los cuales los caracteres hereditarios pueden desempeñar un papel importante, y por factores psicosociales, culturales y ambientales.

Inseguridad y criminalidad
La adicción es uno de los componentes que convierten el país en un terreno fértil de la inseguridad ciudadana y la criminalidad, asegura Tapounet Brugal. Esto lo explica en el hecho de que en ello entran otros factores, como el estilo de vida que la sociedad les está modelando a sus ciudadanos, donde predomina lo material, la carencia de valores, el superficialísimo, la falta de principios, y la búsqueda de lo fácil, donde el ser humano se siente importantizado muchas veces por cosas externas. (https://www.listindiario.com/la-republica/2018/06/26/521440/las-adicciones-y-dependencias-cada-vez-mas-presentes-en-la-sociedad-dominicana) 

Videojuegos, celulares, hookah y estimulantes

Nuevas adicciones. La OMS reconoció recientemente que la adicción a los videojuegos es un desorden de salud mental.Definidas y tipificadas como nuevas adicciones, la de los videojuegos es más frecuente en personas menores de 25 años.   Muchos de ellos empiezan en la adolescencia con el videojuego, pero luego desarrollan otras adicciones como el alcohol.

Eso se explica, de acuerdo al especialista en manejo de adicciones, Vicente Tapounet Brugal, porque con ese inicio, al cerebro se le enseñó a sentir placer y romper con los compromisos, la puntualidad, falta de interacción e irrespeto a la figura familiar fruto del aislamiento. Entre un 10 o 15 por ciento de los atendidos en el centro especializado que dirige, pertenecen a ese renglón.

Al teléfono
La  nomofobia o adicción al teléfono celular, que es  el  miedo que produce no tener un teléfono en la mano, es otra de ellas, así como la vinculada a tendencias culturales o grupos que desarrollan un comportamiento obsesivo y compulsivo en contra de su funcionalidad con juegos por niveles. Estas personas desarrollan un comportamiento compulsivo y se convierten en adicciones que afectan la funcionabilidad del individuo en áreas que son indispensables para la calidad de vida, como es la de atender las relaciones de pareja e interpersonales, en lo laboral, académico, profesional y recreativo.

Estimulantes y hookah
El especialista explica que como las bebidas energizantes y los fármacos clínicamente prescritos para la disfunción eréctil no producen una modificación del estado de ánimo o de percepción de la realidad,  son drogas, pero no sustancias psicoactivas. Se puede desarrollar una adicción a ellas, pero está relacionada con la necesidad imperiosa de satisfacerse sexualmente.

 

Sobre la hookah, dice que es un instrumento de fumar, pero que en ella se puede usar cualquier sustancia psicoactiva. “A través de esa actividad sociocultural se podría estar incentivando al consumo de potenciales sustancias que generen dependencia o adicción”. 

(https://www.listindiario.com/la-republica/2018/06/26/521444/videojuegos-celulares-hookah-y-estimulantes)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Al entrevistar a un paciente sobre su ingesta regular de alimentos y bebidas, preguntamos: ¿Cuánto alcohol consume? En las distintas respuestas resalta que un alto porcentaje toma alcohol “socialmente”.

Detengámonos un momento a definir el concepto de un “bebedor social”.

¿Existen criterios para calificar? La realidad es que no se ha logrado un consenso para estandarizar el concepto, pero en la búsqueda de este calificativo, se describen algunos comportamientos y condiciones que podríamos calificar de ambiguos:

Tomar exclusivamente en actividades sociales y de forma moderada.

No requerir de la ingesta de alcohol para pasar un buen rato.

No haber tenido conflictos secundarios al alcohol, ya sean relacionados con la salud o no.

Los criterios antes expuestos tienen muchas limitaciones, pues deberá revisarse el nivel de actividad social que puede alcanzar una persona además de profundizar en expresiones como, “moderación”, pasar un buen rato, y las secuelas o no por la ingesta del alcohol.

Podemos realizar las siguientes preguntas:

¿Cuántas veces a la semana tiene alguna actividad o evento social?

¿Cuántas copas o tragos toma en cada evento?

Si colocamos el escenario de aquella persona cuyas reuniones de trabajo o eventos sociales se resumen en cuatro (4) veces por semana, que en cada oportunidad brinda con 2-3 copas y que aquello puede aumentar los fines de semana, ¿se consideraría un “bebedor social”? Haga usted el análisis semanal. La relación entre alcohol y obesidad es muy amplia, desde los efectos de malnutrición (obesidad, sobrepeso o delgadez) hasta las complicaciones cardiovasculares (ej. alteración del colesterol, triglicéridos, arritmias), metabólicas (ej. hígado graso), gastrointestinales (ej. lesiones en esófago, estómago) y predisposición al cáncer.

En ocasiones, consideramos que una ingesta frecuente de alcohol que no produce síntomas o resaca podría pasar desapercibida, sin analizar el efecto acumulativo y/o destructivo que implica, sin ampliar en la dependencia que resulta de forma secundaria.

El valor calórico por cada gramo de alcohol es de 7 kilocalorías (no de la bebida específica, sino simplemente del “alcohol”), lo cual hace impreciso el cálculo calórico exacto por la gran variedad existente, los distintos grados disponibles y formas de conserva. El vino (~12% de alcohol), el whisky (~30%), el ron (~35%), la cerveza (~5-10%), los cocteles (sangrías, mojitos) hacen que sea difícil colocar una etiqueta nutricional con valores calóricos aproximados, adicionando que no contienen ningún nutriente provechoso para el organismo, pues los “antioxidantes” no resultan beneficiosos ante un abuso del consumo.

Ante tanta ambigüedad, la moderación deberá individualizarse por sexo, talla, edad, actividad física y condición clínica, entendiéndose el daño de una ingesta frecuente y la importancia de realizar un autoanálisis en su posición frente al alcohol. Éste podría ser el responsable de su problema de peso y de otros trastornos de implicación importante.

https://www.diariolibre.com/revista/bienestar/se-considera-usted-un-bebedor-social-AI10099999

 

Cigarrillo electrónico y la hookah pueden causar cáncer

Invitados. El director de Listín Diario, Miguel Franjul, durante el Desayuno, en el que participaron los médicos Ernesto Díaz Álvarez, de la Asociación del Instituto Dominicano de Cardiología; Hans Salas, de la OPS/OMS; Samuel Ramos, de la Alianza Antitabaquismo, y Amaury Rancier, de la Sociedad de Neumología.

Los nuevos dispositivos para fumar, como la hookah y el cigarrillo electrónico, de moda entre los jóvenes, representan altos riesgos para la salud, porque contienen sustancias nocivas  que provocan problemas respiratorios, cardiológicos  cáncer, y otras complicaciones.

Así lo advirtieron los médicos, Ernesto Díaz Álvarez, director de la Asociación del Instituto Dominicano de Cardiología;  Hans Salas de la  Organización Panamericana de la Salud; Samuel Ramos, coordinador de la alianza Dominicana Antitabaquismo (ADAT), y Amaury Rancier, quien se ocupa del tema del tabaco en la Sociedad Dominicana de Neumología.

Expusieron sobre las consecuencias del consumo del tabaco y  los efectos de los nuevos dispositivos para fumar,  durante su participación  en el Desayuno de Listín Diario, que presidió su director, Miguel Franjul.

Su participación en el encuentro se produce  a propósito de celebrarse el próximo 31 de mayo el Día Mundial sin Tabaco.

Señalaron que los jóvenes y adolescentes son la atracción de la industria tabaquera para lograr expandir el consumo del producto, a través de campañas que promueven nuevos dispositivos para fumar.  

Sin embargo, los especialistas afirman que esos dispositivos  son dañinos y generan adicción, porque no solo tienen nicotina, sino también  otras sustancias que pueden producir cáncer.

Advierten que esas campañas  son engañosas.

El  neumólogo  Amaury Rancier dijo que no es cierto que el cigarrillo electrónico ayude a dejar de fumar.  

Sostuvo que el problema de los cigarrillos electrónicos es que la  industria tabacalera tiene una campaña mundial promoviéndolo como la mejor forma de dejar de fumar, lo cual reitera es mentira.

“El paciente que se expone a ese tipo de sustancia mantiene el hábito”, afirmó. Puntualizó que alrededor de la quinta parte de los pacientes que mueren por cáncer de pulmón son fumadores pasivos, porque el humo de segunda mano, llega a lo más profundo de los pulmones. Afirmó que el 15 por ciento de los problemas por  pulmón es porque están cerca de personas que fuman.   

En cuanto a la hookah, advirtió que constituye un problema, porque ya están hasta en los salones de belleza, además de las discotecas y otros lugares bajo techo, donde está prohíbido.

“El problema de la hookah es que aparte de sustancias que son adictivas tiene sustancias que contaminan”,  alertó.

Dijo que el uso de la hookah se está popularizando tanto que cuando reciben a un joven de menos de 20 años con una bronquitis aguda lo primero que sospechan es que está fumando hookah.

Indicó que el humo del tabaco tiene tres componentes: el alquitrán, la nicotina y el monóxido de carbono.

“Uno pensaba que para fines de cardiología el monóxido de carbono era lo peor, porque se adhiere a la sangre e impide que se oxigenen los tejidos, pero la nicotina es tan malo como el monóxido de carbono, porque promueve la agregación plaquetaria, la formación de coágulos y por eso es que le da un infarto a la gente que fuma”, advirtió.   

Manifestó que la adicción solo se deja  cuando el paciente  lo decida por voluntad propia o motivado por una enfermedad que amerita internamiento.  

Atraen a jóvenes
El presidente de la Asociación del Instituto Dominicano de Cardiología, Ernesto Díaz Álvarez, señaló que el 15 por ciento de los jóvenes fuma y el 60 por ciento  lo hace a través de la hookah, según una  encuesta de la Sociedad de Cardiología.

“Estar en un sitio donde se fume hookah una hora es igual a haberse fumado 100 cigarrillos, aunque no la esté fumando”, expresó. Dijo que quienes no fuman tienen el derecho de reclamar un ambiente libre de  humo y de tabaco.

De su lado, Hans Salas, de la OPS/OMS, afirmó que la nicotina que contiene la hookah y el cigarrillo electrónico  es totalmente nociva, sube la presión arterial y la frecuencia cardiaca.  

Explicó que en los cultivadores del tabaco está la enfermedad del monstruo verde, intoxicación de los productores solo por trabajar en la agricultura.  

Migración a nuevos dispositivos
El cardiologo Samuel Ramos, coordinador de la ADAT, señaló que la industria está migrando del tabaco convencional a nuevos dispositivos, a fin de captar a jóvenes, y sobre todo adolescentes.

Refirió que estudiantes de la PUCMM establecieron en un informe de tesis, que el 18 por ciento de los adolescentes son consumidores  activos de algún tipo de tabaco, y hasta un 32 por ciento de  forma esporádica.  

 

Puntualizó que la última encuesta de la Sociedad de Cardiología ubica el consumo de tabaco en jóvenes en un 15 por ciento.  

Señaló que lo atractivo de la publicidad es su dispositivo para fumar, y que ahora hay uno que se conecta a los computadores portátiles o laptop, para que se caliente y se lo fumen los muchachos, porque es con calor, no con fuego. (https://www.listindiario.com/la-republica/2018/05/28/516903/cigarrillo-electronico-y-la-hookah-pueden-causar-cancer“Es todo un entramado de captar nuevos fumadores”, acotó Ramos.)

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En nuestro país y en muchas partes del mundo resulta atractiva la comida frita. Es agradable al paladar, textura crujiente y por cultura o costumbre, es un acompañamiento frecuente para muchos platillos. En consulta puedo preguntarle a un paciente: ¿comes frituras? De forma inmediata responde que no, pero al investigar sobre cada comida que realiza identificamos esos tostones o plátanos maduros fritos al mediodía de forma regular ó el pollo y pescado frito de forma rutinaria, ¿se identifica?

¿Sabemos por qué no se consideran saludables las frituras?

Entre las principales razones destacan:

Un valor calórico elevado por su alto contenido en grasas que puede llevarle al sobrepeso u obesidad.

Aumentan el riesgo de elevar su colesterol LDL “malo” y triglicéridos pues el tipo de grasas en las comidas fritas se llama grasas saturadas y “trans”.

Aumentan el riesgo de esteatosis hepática (hígado graso).

Empeora el reflujo gastroesofágico y síntomas de la gastritis.

Predispone a la formación de cálculos (piedras) en la vesícula.

Potencializa el acné facial y corporal.

Otro elemento importante es que al freír los alimentos, dependiendo de la temperatura, el aceite se transforma produciendo desechos tóxicos, entre ellos la acrilamida (en aceites recalentados), vinculado al desarrollo del cáncer. Es tan atractivo el freír que actualmente existen dispositivos diseñados para lograr la textura frita sin sumergir los alimentos en aceite, llamados freidoras de aire (o airfryer traducido al inglés), en el cual se fríen los alimentos en aire caliente. En este sentido, entendemos la necesidad de satisfacer al paladar reduciendo los elementos adicionales que pudieran agregar calorías.

Nos llega la pregunta, ¿Con qué aceite es mejor freír? ¿Con aceite de oliva por considerarse beneficioso? Aunque resulta un tema controversial, al elevar la temperatura por encima del punto de humeo de los aceites, estos sufrirán transformaciones que se relacionan a los factores no saludables mencionados anteriormente. Se ha sugerido que el aceite de oliva extra virgen será el mejor tolerado para frituras, aclarándose la importancia de mantener un uso esporádico.

¿Qué dicen los estudios científicos? Se sugiere que el aporte de este tipo de grasas no debe superar el 1% de la ingesta de alimentos diariamente. Si analizamos el consumo actual, nos encontramos por encima de este porcentaje aumentando nuestro riesgo cardiovascular y metabólico.

¿Cuáles son los métodos de cocción aceptados? Al vapor, a la parrilla/plancha, al horno, salteados o hervidos. Entendiéndose que los ingredientes utilizados deben también ser revisados evitando sazones grasos (sopitas, salsas blancas, etc). Recuerde que la alimentación saludable no sólo incluye ingredientes sanos, sino que en su forma de cocción puede potencializar su adecuado valor nutricional o empeorarlo. Identifique si las frituras forman parte de su rutina y consiga limitarla a la mínima frecuencia.

Para comunicarse con la Dra. Erika Pérez Lara, nutrióloga clínica, escriba a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

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